Каротидная эндартерэктомия (удаление бляшек из сонных артерий)

Печень имеет некоторые уникальные особенности, которые отличают ее от других органов. Во-первых, она обладает способностью восстанавливаться. Если ее часть отрезать, она в течение 6 месяцев отрастает заново. Таким образом можно удалить до половины органа.

Размеры печени на МРТ отклонения

МРТ печени: цирроз, деформация органа, увеличение размеров хвостатой доли, снижение интенсивности сигнала от паренхимы. Спленомегалия

Гепатомегалия представляет собой увеличение печени с превышением нормальных размеров органа вне зависимости от причины. Состояние возникает преимущественно как следствие ряда патологий. Симптомы длительной время, до развития терминальной стадии недостаточности, могут отсутствовать. При выполнении МРТ на сканах видны изменения, свидетельствующие о начале процесса.

Заболевания, при которых выявляют изменения размеров печени и нарушение функций органа:

  • цирроз;
  • гепатиты, чаще вирусного, токсического и аутоиммунного происхождения;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • (не)алкогольная жировая болезнь печени;
  • амилоидоз;
  • болезнь Вильсона-Коновалова;
  • гемохроматоз (накопление избытка железа в тканях организма, особенно в печени);
  • болезнь Гоше;
  • кисты;
  • доброкачественные новообразования;
  • патология, вызванная обструкцией желчного пузыря или его протоков, например, склерозирующий холангит, холецистолитиаз;
  • злокачественные поражения, включая первичные опухоли (гепатоцеллюлярная карцинома) и метастазирование в печень, как в орган-мишень;
  • лейкемия, лимфома, множественная миелома;
  • синдром Бадда-Киари;
  • застойная сердечная недостаточность, сопровождающаяся гепатопатией и пр.

Проблемы, с которыми сталкивается хирург при резекции печени

Опасность острой кровопотери

Печень имеет развитую систему кровообращения, она обильно снабжается кровью. В организме она играет роль депо крови. Резекция ее ткани с рассечением сосудов вызывает интенсивное кровотечение.

Чтобы избежать обильной кровопотери требуется быстрое ушивание ран. Но и в этом случае операция может привести к большой потери крови.

Этим объясняется тот факт, что резекция печени выполняется далеко не во всех клиниках, а только в тех, где есть специальное оснащение, чтобы быстро восполнить острую кровопотерю, возникшую при операции.

В клинике «Медицина 24/7» такая специальная система есть, и это дает возможность выполнять хирургическое лечение рака печени, даже при риске обильного кровотечения.

Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Особенности опухоли

Рак печени редко имеет первичный характер. Такие опухоли называются гепатоцеллюлярными карциномами и встречают не более чем в 5% случаев заболевания.

Читайте также:  Повреждение мочеточника во время операции - причины, диагностика, лечение

В 95% случаев рак печени имеет вторичный характер. Злокачественные опухоли в ней представляют собой метастазы. При этом первичный очаг может находиться в желудке, кишечнике или другом органе.

Печень обильно снабжается кровью, поэтому в ней особенно часто возникают метастазы (чаще всего при раке желудка, легких, толстого кишечника, яичников, матки, молочной железы, почки).

Проблемы, с которыми сталкивается хирург при резекции печени

Причина вторичных злокачественных опухолей — проникновение раковых клеток, которые разносятся по организму с кровотоком. Эти клетки закрепляются в печени и дают начало метастазам — новым очагам.

Из-за этого раковые опухоли печени обычно находятся в неудобных для хирурга местах, доступ к ним часто бывает затруднен. Первичные раковые опухоли также зачастую бывают расположены неудобно.

Лапароскопическая или лапаротомическая резекция печени — это операция, которая под силу только высококвалифицированному хирургу с большим опытом. Цена ошибки может быть очень высока.

По тому, выполняются в клинике такие операции или нет, можно судить об уровне ее хирургического отделения, уровне хирургов.

В клинике «Медицина 24/7» выполняются успешные операции на печени при раке и других заболеваниях, требующих хирургического лечения.

Функциональные особенности органа

Печень — один из важнейших внутренних органов, без нее жизнь человека невозможна. Она выполняет около 300 функций, и одна из главных — секреция желчи. Эта щелочная жидкость необходима для переваривания жиров.

Желчь производится в клетках печени — гепатоцитах, которые одной своей стороной сообщаются с кровеносными капиллярами, а другой — с желчными протоками.

По печеночным протокам желчь поступает в желчный пузырь, а оттуда в 12-перстную кишку.

Резекция печени создает высокую вероятность рассечения желчных протоков и истечения желчи в брюшную полость. Желчь — это щелочная жидкость для переваривания пищи. Ее попадание на органы брюшной полости вызывает их повреждение.

Доли и сегменты легких

Правое легкое

Верхняя доля

Верхушечный сегмент, S1 — расположен за вторым ребром грудной клетки. К 1 сегменту легкого относятся дыхательные пути общей протяженностью около 2 см. Сегмент соединен дыхательными путями с S2.

Задний сегмент, S2 — по отношению к верхушечному 2 сегмент расположен дорсально (ниже, к спине) на уровне 2-4 ребра. Сегмент соединен дыхательными путями с S1, по сосудистой ветви с S3 и с легочной артерией.

Передний сегмент, S3 — расположен фронтально между 2 и 4 ребром. 3 сегмент легкого включает верхнее ответвление легочной артерии.

Именно с поражения верхних долей легких начинается большинство инфекционно-воспалительных заболеваний легких, например пневмония, туберкулез, гранулематоз. Поскольку соседние сегменты легких, артерия и бронх взаимосвязаны важно своевременно определить тип инфекционного возбудителя и начать лечение, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Читайте также:  Аппендэктомия: лапароскопическая, ретроградная, антеградная

Также здесь локализуются буллы (воздушные полости) при эмфиземе.

Верхняя доля

Латеральный сегмент, S4 —расположен в передней части подмышечной впадины между 4 и 6 ребрами.

Медиальный сегмент, S5 —расположен в передней части грудной клетки на уровне 4 и 6 ребра.

Таким образом 4 и 5 сегменты легкого расположены в серединно-фронтальной части легкого на одном уровне, пронизаны трубчатыми ветвями бронхов и сосудами. На этом уровне чаще чем в верхних долях легких обнаруживаются новообразования и метастазы.

Нижняя доля

Верхний сегмент, S6 —проецируется на нижнюю половину лопатки: от центра до угла, на уровне 3-7 ребра. Кровоснабжение в 6 сегменте правого легкого осуществляется через артерию — продолжение нижней легочной.

Медиальный базальный сегмент, S7 —также называется «сердечным» сегментом, поскольку он расположен ближе к диафрагме со внутренней стороны, ближе к правому предсердию. Рядом проходит ветвь полой вены. Компьютерная томография высокого разрешения — единственный метод исследования, на котором 7 сегмент легкого просматривается хорошо.

Передний базальный сегмент, S8 —расположен на уровне 6-8 ребра в проекции от середины подмышечной впадины.

Латеральный базальный сегмент, S9 —расположен между 7 и 9 ребром в проекции к задней части подмышечной впадины.

Задний базальный сегмент, S10 —расположен между 7 и 10 ребром и прилегает к позвоночнику.

Левое легкое

Верхняя доля

Верхушечно-задний сегмент, S1-S2 — структурно и функционально практически не отличается от 1 и 2 сегментов правого легкого. Верхушечный и задний сегменты с левой стороны часто объединяют из-за общего бронха. Таким образом, это самый крупный сегмент.

Передний сегмент, S3 —расположен между 2 и 4 ребром ближе к грудине.

Верхний язычковый сегмент, S4 —расположен в серединно-передней части грудной клетки на уровне 3-6 ребра в проекции к центру подмышечной впадины. Это также один из самых больших сегментов.

Нижний язычковый сегмент, S5 —расположен под 4 сегментом левого легкого. Отделен от 4 сегмента междолевой щелью.

Нижняя доля

Верхний сегмент, S6 —по локализации и структурно-функциональным свойствам совпадает с 6 сегментом справа.

Базально-медиальный, сердечный сегмент, S7 —по локализации и структурно-функциональным свойствам совпадает с 7 сегментом легкого справа.

Передний базальный сегмент, S8 —по локализации и структурно-функциональным свойствам совпадает с 8 сегментом легкого справа.

Латеральный базальный сегмент, S9 — по локализации и структурно-функциональным свойствам совпадает с 9 сегментом легкого справа.

Задний базальный сегмент, S10 —по локализации и структурно-функциональным свойствам совпадает с 9 сегментом легкого справа.

Читайте также:  Иссечение параректального свища в Москве

Размеры и формы легочных сегментов зависят от индивидуальных особенностей организма пациента и могут отличаться.

Многие заболевания легких, такие как пневмония, туберкулез, абсцессы начинаются с небольшого очага в одном сегменте легких. По их локализации и специфическому паттерну заболевания, который визуализируется на томограммах.

Изучая изображения на посрезовых сканах и 3D-реконструкциях, врач-рентгенолог может дать первичное заключение по выявленным на КТ изменениям. Дифференциальная КТ-диагностика означает, что доктор в большинстве случаев сможет безошибочно отличить туберкулез от гранулематоза легких, а «матовое стекло‎»‎ при пневмонии от опухолевого инфильтрата.

Методы репозиции искусственного хрусталика

Метод хирургического доступа к смещенной интраокулярной линзе должен выбираться с учетом степени ее дислокации и степени выраженности сопутствующих осложнений – выхода хрусталиковых масс в стекловидное тело и на глазное дно, отека макулы, отслойки сетчатки и т.п.

Хирургические доступы принято подразделять на передний и задний. Первый выполняется через роговицу, задний доступ — через плоскую часть цилиарного тела. Передний доступ становится методом выбора, когда сама смещенная линза или система ее крепления (гаптика) есть в поле видимости, и присутствует возможность транспупиллярного их захвата.

Выбор хирурга в пользу заднего доступа обычно обусловлен полной дислокацией линзы в стекловидное тело и на глазное дно. Такая операция относится к разряду витреоретинальных. Вместе с тем, задний доступ дает возможность при необходимости увеличит количество витреоретинальных манипуляций.

Обезболивание при операции

В предоперационной, пациенту устанавливается мочевой катетер, внутривенный катетер, подключается монитор для контроля ЭКГ во время операции.

В нашей клинике для каротидной эндартерэктомии чаще всего применяется местная анестезия с помощью слабого раствора лидокаина, но при обязательном контроле анестезиолога. Местная анестезия имеет огромные преимущества перед наркозом в плане профилактики мозговых осложнений. Местная анестезия обеспечивает хорошее обезболивание на все время операции.

Пациент в сознании является лучшим неврологическим монитором. Для безопасности каротидной эндартерэктомии необходимо понять, как головной мозг реагирует на временное пережатие сонной артерии. Для этого мы и используем местную анестезию. После выделения каротидной бифуркации мы её временно пережимаем, но поддерживаем контакт с пациентом, даём ему ряд заданий. Если пациент хорошо понимает и выполняет задания, то мы выполняем операцию без использования временного шунта. Если мы замечаем, что пациент начинает "уплывать", то используем специальную трубочку, для выполнения операции под временным шунтом. По этой трубочке кровоток идёт во время пережатия.