Инфекционные болезни и острый аппендицит. Наблюдение при аппендиците у детей

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка (аппендикса, слепой кишки) в связи с закупориванием отверстия прямой кишки. Это может быть связано с накоплением гнойной слизи или каловых масс. В более редких случаях аппендикс разрывается, потому что находящаяся внутри него лимфоидная ткань меняет свою структуру. Это то, что происходит на самом деле. А теперь рассмотрим популярные мифы про аппендицит и опровергнем или подтвердим их.

Каковы причины, вызывающие воспаление аппендикса?

  • Задержка в отростке каловых масс,
  • попадание в него инородных тел – песчинок, косточек, шелухи от семечек,
  • проникновение глистов,
  • инфицирование вирусами и микробами (например, при гриппе или ангине).

Большую роль в возникновении аппендицита играет состояние иммунной системы ребенка. Естественно, ослабленный ребенок, чей рацион не содержит достаточного количества витаминов и минералов, более подвержен опасности заболеть воспалением аппендикса.

Поскольку ребенок, особенно совсем маленький, не всегда может правильно определить локализацию боли, родители должны внимательно относиться к различным возможным проявлениям этой болезни. Известно, что промедление при аппендиците может иметь самые печальные последствия, вплоть до летального исхода. Поэтому тщательно следите за состоянием ребенка, при малейших признаках недомогания, похожих на аппендицит, немедленно обращайтесь к врачу.

Острый аппендицит: симптоматика, как определить, методы лечения

Вне зависимости от возрастной категории, острый аппендицит может возникнуть как в молодом, так и в пожилом возрасте. Зачастую острые вспышки заболевания отмечаются у людей 28-45 лет. Среди пациентов молодого возраста аппендицит чаще встречается у мужчин, а среди возрастной категории постарше, наоборот, – у женщин. После 50 лет риск воспаления аппендицита значительно уменьшается. Однако полностью не исключается, поэтому необходимо регулярно посещать гастроэнтеролога, придерживаться правильно питания и вести здоровый образ жизни.

Врачи уже не первое десятилетие сталкиваются с аппендицитом, симптомами у взрослых и, благодаря современным технологиям, успешно проводят хирургические процедуры по удалению повреждённого участка аппендикса. Аппендицит является важным органом и отвечает за ряд функций, обеспечивающих нормальное функционирование организма, принимает участие в эндокринной деятельности организма и поддерживает приемлемую микрофлору кишечника.

острый аппендицит: симптомы

Однако с течением времени и детальным изучением данного отростка специалистами и научными деятелями было выяснено, что важность данного органа сильно преувеличена, поэтому человек вполне спокойно может существовать и без аппендикса. Да, после его удаления некоторые иммунные функции организма снижаются, но на общее состояние организма он особо не влияет.

Острый аппендицит

Классификация

Этиология и патогенез неспецифического воспаления

Инфекционная теорияКортико-висцеральная теорияТеория задержки каловых массТеория «закрытых полостей»Гематогенная теорияТеория, связанная с характером питанияПсихосоматическая теорияТеория врождённых изгибовТеория баугиноспазма

Аллергическая теорияВирусная теорияТеория нарушения проходимости артерии

Этиология и патогенез специфического воспаления аппендикса

Клиническая картина

Лабораторная диагностика

Дифференциальная диагностика

Лечение

Послеоперационные осложнения:

Прогноз

Преимущества узи диагностики аппендицита

Точность диагностики аппендицита по узи достигает 90%. При этом узи аппендикса имеет ряд преимуществ. Прежде всего это отсутствие облучения, неинвазивность, быстрота осуществления исследования, доступность (исследование проводится обычным датчиком), дешевизна и возможность выявить другие причины болезненных ощущений в правой подвздошной области. Особенно важно это преимущество у женщин детородного периода и у детей. Узи аппендикса методом выбора для диагностики аппендицита у беременных и детей, так как не несет лучевой нагрузки, как это бывает при компьютерной томографии. Использование узи позволяет сосредоточить внимание именно на той зоне, которая болит. Это особенно важно, когда речь идет об аномалиях положения аппендикса или при выявлении патологии отличной от аппендицита, но дающей сходные признаки.

Единственный недостаток метда – это зависимость от врача. В целом,сравнивая методы диагностики аппендицита, на первом месте по точности стоит компьютерная томография, на втором – узи. Однако быстрота, доступность и дешевизна делают этот метод более привлекательным.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА У ДЕТЕЙ

Современная детская хирургия, уже не должна ассоциироваться с большими операциями и разрезами, которые в дальнейшем остаются на всю жизнь в виде рубца (подпись хирурга). Развитие новых технологий привело к замене разрезов на маленькие проколы брюшной стенки. Это означает, что операция проводится бесшовно, а аппендицит удаляется через небольшой прокол, размером 5-7 мм. Операция занимает меньше часа и уже через несколько дней после нее ребёнок даже не помнит о произошедшей с ним неприятности.

При стандартном методе хирургического лечения делается разрез в правой подвздошной области и выведением аппендикса наружу с последующим его удалением. При тяжелых формах нередко используют большие срединные разрезы ниже пупка. Лапароскопический метод дает хирургу ряд преимуществ, таких как миниатюрная камера, которая поможет осмотреть всю брюшную полость для исключения другой патологии, максимальное устранение воспалительного процесса при тяжелых формах аппендицита, убрать весь гной при перитоните, работа инструментами диметром 3-5мм приводит к бережному отношению к органам брюшной полости.

Преимущество данной методики это косметический и эстетический вид после оперативного вмешательства. А также данный метод коррекции аппендицита настолько малотравматичен, что уже через 1-2 дня пациент может быть выписан домой.

В Центре Инновационных технологий в детской хирургии и урологии мы используем такие малотравматичные методики при оперативном лечении детей любого возраста. Мы знаем, как минимизировать страдания ребенка и объем вмешательств хирурга. Если Вы ищете экспертный центр в сфере детской хирургии и урологии — обратитесь к Универсальной клиники «Оберіг» и мы найдем наиболее оптимальное решение проблемы для Вашего ребенка! Госпитализация круглосуточно! Звоните:

Читайте также:  Синдром Клиппеля-Фейля

(044) 521 30 03

Заболевания аппендикса

Основное заболевание аппендикса аппендицит — острое воспаление червеобразного отростка. Иногда встречаются хронические формы аппендицита. Заболевание протекает с острой болью в подвздошной области, гипертермией, другими симптомами интоксикации. У больного нарушено пищеварение, возникает рвота, обилие газов, запор. Аппендицит диагностируют на основании пальцевого исследования влагалища, прямой кишки, биохимии крови, положительных тестов по Блюмбергу-Щеткину, Ситковскому и других.

Аппендицит — частая хирургическая патология брюшной полости и составляет почти 85% всех срочных госпитализаций в стационар. Воспаление чаще всего встречается у детей школьного возраста, у взрослых в 25-30 лет. У некоторых людей аппендикс не воспаляется на протяжении всей жизни. Лечение только хирургическое, предполагает удаление органа.

Если в России и странах СНГ удаление аппендикса происходит по показаниям, то за границей все чаще предлагают удаление как превентивную меру против воспалительного процесса. В США существовала практика, когда врачи удаляли аппендикс еще младенцам, чтобы предупредить острую клиническую ситуацию в будущем. По результатам испытаний и дальнейших наблюдений этих детей отмечалась их большая подверженность к дисбактериозу, кишечным инфекциям, нарушением пищеварительных функций. В дальнейшем превентивные меры против аппендицита путем аппендэктомии были прекращены.

В кишечнике содержится более миллиона микроорганизмов, полезных веществ, которые составляют неотъемлемую часть здорового пищеварения. Между человеком и наполнением его кишечника установлен симбиоз. Бактерии получают благоприятную среду для существования, а микрофлора, в свою очередь, участвует в переваривании пищи, формировании стула, эвакуации каловых масс. Аппендикс выполняет барьерную функцию при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечного тракта.

При ослабленном иммунитете колонии патогенных микроорганизмов увеличиваются, приводя к развитию воспаления кишечника: проктита, парапроктита. Дети более подвержены к инфицированию, развитию кишечных вирусных заболеваний.

Подводя итог, следует отметить, что ничего, что дано природой не является лишним. Аппендицит поддерживает иммунитет, защищает кишечник от преобладания патогенной микрофлоры, является своеобразным хранилищем для полезных лакто- и бифидобактерий. При остром воспалении аппендикса — аппендиците показано хирургическое удаление органа.

В нашей клинике А2МЕД в Симферополе выполняют операцию по удалению аппендикса при его воспалении детям и взрослым. В нашем центре работают гастроэнтерологи и хирурги  высокого уровня с большим опытом работы. Несмотря на рутинность операции, в каждом случае требуется индивидуальный подход, особые условия реабилитационного периода. При обращении наши гастроэнтерологи помогут разобраться с заболеваниями органов ЖКТ различной природы и разнообразными симптоматическими проявлениями.

Виды аппендицита

Врачи выделяют несколько разновидностей аппендицита по различным критериям. Первое, на что обращают внимание, это на степень интенсивности воспаления червеобразного отростка кишки:

  • Острый катаральный аппендицит

Острый катаральный аппендицит – это самая начальная стадия развития воспаления червеобразного отростка. Оперирование на данной стадии заболевания является наиболее простым и эффективным. Однако, к сожалению, зачастую на катаральную форму аппендицита больные попросту не обращают особого внимания, так как ярко выраженный болевой синдром либо слабо выражен, либо вовсе отсутствует.

  • Простой аппендицит

Простой аппендицит протекает по классической схеме течения данного заболевания. На его долю приходится до 70% всех случаев заболевания аппендицитом.

  • Деструктивный аппендицит
Читайте также:  Причины повреждений органов брюшной полости. Механизм закрытых повреждений органов у детей

В том случае, если больной человек столкнулся с деструктивной формой аппендицита, все симптомы у него выражены гораздо ярче, чем при простой форме заболевания. У него намного сильнее выражен болевой синдром, температура также значительно выше цифр, встречающихся при простом аппендиците. А вот морфологические изменения, протекающие в червеобразном отростке, зачастую могут не соответствовать таковым при обычном аппендиците.

Предсказать развитие деструктивного аппендицита просто невозможно – ведь не зря он носит название «деструктивный». А вот развитие простого аппендицита весьма предсказуемо. В том случае, если человек с простой формой аппендицита по каким – либо причинам своевременно не обратится за медицинской помощью, либо же заболевание не было своевременно диагностировано, осложнения острого аппендицита будут неизбежны:

  • Острый флегмонозный аппендицит

При флегмонозной форме аппендицита у больного человека в значительной степени усиливается интенсивность болевых ощущений, температура тела повышается. Сам червеобразный отросток начинает наполняться гноем, в результате чего на стенках отростка начинают появляться язвы. Язвы вызывают достаточно сильное воспаление не только самого отростка, но и всех близлежащих тканей, таких как стенки брюшины, мышцы. Подобный червеобразный отросток почти всегда можно прощупать при обычной пальпации.

  • Острый гангренозный аппендицит

Если и на этой стадии больной человек не получит хирургического вмешательства, флегмонозная форма аппендицита плавно перетекает в гангренозную, самую тяжелую, форму. На данной стадии из-за наполненного гноем червеобразного отростка воспалительному процессу подвергается вся брюшинная полость без исключения. Однако хоть это и может на первый взгляд показаться странным, больные люди отмечают тот факт, что беспокоившие их болезненные ощущения бесследно исчезают. Однако в этом нет ничего странного – это происходит из-за того, что происходит окончательная и безвозвратная гибель всех клеток аппендикса.

Но вместо боли человек отмечает значительное и резкое ухудшение общего самочувствия, наступающего как следствие обширного воспаления всей брюшины. У больного человека отмечаются следующие изменения:

  • Исчезновение болевых ощущений. Выше уже говорилось, с чем связано это явление.
  • Частота сердечных сокращений достигает примерно 100 ударам в минуту.
  • Возникает ярко выраженная бледность, а порой и синюшность, кожных покровов.
  • Холодный липкий пот.
  • Сильное вздутие живота.

Помимо всех вышеперечисленных симптомов присутствуют также ярко выраженные признаки сильнейшей интоксикации организма. Также происходят некоторые изменения в центральной нервной системе – у больного человека может быть спутано сознание, наблюдаться беспричинная эйфория.

В том случае, если и на этой стадии больному вовремя не будет оказана медицинская помощь, возможно развитие такого грозного осложнения, как перитонит. Воспаленный червеобразный отросток перфорируется (прорывается), и гнойное содержимое изливается в брюшную полость. Это явление крайне опасно из-за того, что следствием перфорации всегда становится общее заражение крови и, как следствие, смерть больного человека, если не последует немедленного хирургического вмешательства в организм человека.