Инфаркт кишечника. Почему происходит приступ?

Проблема нарушения мозгового кровообращения стоит очень остро, ведь оно в числе главных причин смертности. Не все знают, что есть способы улучшить кровообращение и поддерживать его до глубокой старости.

Почему происходит инфаркт кишечника?

«У детей, например, заболевание нечастое, но чаще всего у них оно развивается на фоне заворота кишечной трубки. Заворот может быть, если мы сталкиваемся со спаечной кишечной непроходимостью, когда в брюшной полости образуются соединительнотканные тяжи, которые тянутся от передней брюшной стенки к кишечной петле, и вокруг т. н. штранга кишечная петля может завернуться, и может возникнуть нарушение кровообращения в ее стенке», — говорит Алексей Степанов.

Еще один вариант — заворот в результате незавершенного поворота кишечника, говорит хирург. «Это врожденное заболевание, когда нарушается какой-либо период вращения кишечника, нарушается еще внутриутробно, и ребенок рождается с такой патологией, когда тонкая кишка вся находится в правых отделах брюшной полости, а толстая кишка сложена в виде двустволки и находится в левой половине. Главное, что тонкая кишка и часть толстой имеют общую брыжейку. Это пленка, через которую проходят сосуды, кровоснабжающие кишечник», — отмечает Алексей Степанов. На разрыв. Почему происходит травма кишечника и что с этим делать? Подробнее

Почему происходит инфаркт кишечника?

Нередко, говорит хирург, при заворотах заворачивается вся тонкая кишка, возникают нарушения кровообращений в ее стенке с развитием инфаркта кишки и с некрозом очень обширных участков кишечника, иногда — всей тонкой кишки. «Поэтому в случае обнаружения такого заболевания, как незавершенный поворот кишечника, или при наличии соответствующей клиники необходимо как можно скорее выполнять операцию по восстановлению нормальных анатомических взаимоотношений органов брюшной полости, или быть всегда настороже, потому что такое тяжелое заболевание, как заворот кишки, может случиться в любое время. Сочетание незавершенного поворота с заворотом называется синдромом Ледда», — отмечает хирург. При выявлении такого заболевания необходимо как можно быстрее обратиться к хирургу, подчеркивает специалист.

Читайте также:  Методики лапароскопических операций при грыже пищевода

Статья по теме Как здоровье кишечника влияет на течение COVID-19 Другая причина инфаркта кишечника — мезентериальный тромбоз, который наиболее часто встречается у взрослых. У детей это большая редкость, но не исключено. Бывает, он развивается на фоне какой-либо патологии сосудов, чаще всего — артерий, например, в результате эндартериита могут быть отстраненные тромбозы, но не только брыжеечных сосудов, но и других магистральных сосудов, в т. ч. сосудов брыжейки. Если возникают тромбозы брыжейки, то начинается т. н. мезентериальный тромбоз с развитием инфаркта кишечника.

«В этом случае развивается достаточно характерная клиническая картина, которая проявляется в виде выраженных болей в животе, тошноты и рвоты, общего тяжелого состояния, выраженной интоксикации, сухости кожных покровов. Иногда в стуле появляются сначала прожилки кровью, иногда возникают интенсивные кишечные кровотечения», — отмечает специалист. При появлении подобных симптомов, особенно если уже известно, что пациент страдает эндартериитами, говорит Алексей Степанов, нужно в первую очередь исключить мезентериальный тромбоз и также вовремя обратиться к хирургу.

ВИДЫ И ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЙ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Расстройства кровообращения связаны с изменениями функции сердца, артерий, микрососудов, вен, нарушениями реологических свойств текущей по ним крови, проницаемости гистогематического барьера или нейрогуморальной регуляции. Отдельные звенья сердечно-сосудистой системы функционируют в тесной взаимосвязи, поэтому изменения, возникающие в одном из них, влияют на функцию всех остальных. При этом возможны изменения состава тканевого метаболизма вплоть до повреждения и гибели клеток и стромальных структур. Расстройства кровообращения могут иметь общий характер, когда изменяется функция всей кровеносной системы, или же относится к отдельным участкам сосудистого русла. В морфологической картине повреждений, обусловленных расстройствами крово- и лимфообращения, сочетаются признаки как общие, так и определяемые структурно-функциональными особенностями данной ткани.

Общие и местные нарушения кровообращения, отмечаемые при многих заболеваниях, осложняют их течение. В настоящее время различают следующие виды нарушений: артериальное и венозное полнокровие (гиперемия), ишемия, стаз крови, тромбоз, ДВС-синдром, эмболия, инфаркт, кровотечение и кровоизлияние.

Витамины и биологически активные добавки

Современному человеку, особенно живущему в городе, трудно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и других биологически активных веществ. Поэтому необходимо регулярное употребление поливитаминов с минералами, чтобы в их состав обязательно входили витамины А, С, Е, вся группа В, Р (рутин), РР (никотиновая кислота), микроэлементы калий, магний, цинк. 

В состав многих БАДов также входит комплекс витаминов и минералов. Лучшими среди них являются натуральные добавки на основе травы Гинкго Билоба, которая улучшает циркуляцию крови в мозге. 

Лечение дисфункции венозного оттока головного мозга

Аллопатическая медицина традиционно лечит заболевания. В лечении венозной патологии широко используются венотоники и другие сосудистые препараты.

Да, они способны улучшить качество венозного течения и общее самочувствие, но без системного регулярного лечения проблема венозного оттока головного мозга снова даст о себе знать.

Для избавления от дискомфорта используются и препараты мозговой активности, мочегонные, антикоагулянты. Домашняя аптечка и познания в области фармацевтики пополняются, но здоровее от этого себя не чувствуешь, разве что периодами.

Лечение приемами остеопатии нацелено на долговременный эффект. Достигается это мягким и постепенным снятием компенсаций и возрождением природных функций. Важно не просто наладить венозный отток, но и устранить первопричины нарушения.

Далее проводится работа над изменениями, вызванными венозной недостаточностью.

На первом приеме остеопат убирает видимые ему нарушения:

  • Тонус мышц, которые сдавливают и пережимают вены головы и шейной зоны;
  • Смещения черепных и костей;
  • Деформации в позвоночном столбе.

Поскольку основой нарушения венозного оттока часто выступает остеохондроз, остеопат взаимодействует с позвоночником по всей его длине, уделяя внимание и тазовой области.

Как связан таз с венозной системой головы? Напрямую. Остеонаука воспринимает организм как единую конструкцию, в которой нет ничего обособленного. Даже застарелое травмирование копчика может через какой-то период вызвать нарушение в работе сосудов мозга, воздействуя на позвоночник, который в свою очередь давит на свод черепа и вызывает напряжение мышц и вен шеи.

Есть и другая связь. Поскольку в позвоночном канале беспрерывно циркулирует спинномозговая жидкость, необходимо, чтобы ее ритму соответствовали микродвижения черепных пластин. Их подвижность в остеопатии принято сравнивать с дыханием, нарушение которого провоцирует множественные заболевания. В лечение входит восстановление подвижности костей в головном отделе.

В ходе лечения остеопат может несколько секунд или минут стоять неподвижно с закрытыми глазами, положив руки на один участок тела, затем на другой. Со стороны кажется, что ничего не происходит, а пациент не ощущает ни болезненности, ни давления. Так доктора находят изъяны и запускает саморегуляцию.

Большинство наших клиентов отмечали положительные изменения после начала лечения — это и легкость дыхания, и ощущение бодрости после сна, улучшение памяти и мотивации.

Но в ряде случаев имеют место так называемые побочные явления. Они краткосрочны и объясняются избавлением организма от обретенных компенсаций. Он стремится сохранить себя и в ответ на повреждения включает всевозможную защиту в ущерб полноценному работоспособности. Структуры жизнедеятельности приспосабливаются функционировать в не самых здоровых условиях, а после устранения проблемы им уже сложно вернуться к первоначальному состоянию. Задача остеопата — сделать это максимально мягко.

Возникшие тревожные симптомы стоит обсудить с лечащим врачом. Если это умеренные боли, бессонница или слишком крепкий сон, слабость, тошнота — скорее всего все в пределах нормы.

Эти симптомы быстро пройдут, но лечение нельзя считать завершенным, поскольку одного сеанса (независимо от самочувствия после него) недостаточно для проработки всех сбоев. Последующие визиты в клинику необходимы для оценки промежуточного результата и определения дальнейшей тактики.