Хирургия поджелудочной железы

Противоопухолевое лечение, убивая рак, негативно влияет и на здоровые ткани организма. Поэтому возникают осложнения со стороны различных органов, а усталость и вялость иногда сопровождают пациента достаточно долго. Со временем умный организм себя восстанавливает. Но у всех это происходит по-разному. И поскольку тело наше создано для движения, то один из лучших способов помочь ему восстановиться – физическая активность. Поговорим о физических нагрузках при онкологии.

Хирургия поджелудочной железы — хирургическое вмешательство в область поджелудочной железы

Любое оперативное вмешательство в область поджелудочной железы может привести к развитию осложнений – кровотечений, нагноений, рецидивов, выхода агрессивных ферментов за пределы органа и расплавление окружающих тканей. Поэтому решение о проведении хирургического вмешательства в Научно-практическом центре хирургии принимается целым консилиумом врачей узких смежных специальностей совместно с хирургами в каждом кокретном случае и только по жизненным показаниям – когда ясно, что никакие другие методы не могут облегчить состояние больного или предотвратить его гибель.

Роль и строение подежелудочной железы

Поджелудочная железа — уникальный орган по своей функциональности, так как является железой внутреей и внешней секреции, в ней вырабатываются ферменты, необходимые для пищеварения и поступающие по выводным протокам в кишечник, а также гормоны, которые поступают непосредственно в кровь. Строение поджелудочной железы очень сложное — разделяется на 3 части: головку, тело и хвост и состоит из соединительной и железистой ткани, с густой сетью протоков и сосудов. Поджелудочная железа расположена доволь далеко — в верхнем этаже брюшной полости, непосредственно позади желудка, она прилежит ко многим важным органам: головку огибает двенадцатиперстная кишка, задняя ее поверхность тесно прилежит к правой почке, надпочечнику, аорте, верхней и нижней полым венам, многим другим важным сосудам, селезенке. Такая сложная структура поджелудочной железы, а также его неудобное положение делают чрезвычайно сложным проведение хирургических вмешательств в этот орган. Ход течения заболеваний, связанных с поджелудочной железой, таких как острый или хранический панкреатит, не возможно заранее предсказать, поэтому в случае возникновения такого заболевания, рекомендуем обращаться только к очень выскоквалифицрованным специалистам и в хорошо оснащенные клиники.

Запись на прием к хирургу

На базе клиники «Семенйая» работает Научно-практический центр хирургии — это стационар с самым современным диагностическим оборудованием, с отлично оснащенной реанимационной палатой, новейшими методиками и научными разработками, прием ведут лучшие врачи хирурги Москвы, работающие в области поджелудочной железы, есть возможность консультации с узкими специалистами других, смежных направлений.

Единый контактный центр 8 495 662-58-85 ежедневно с 8 до 21

Клиника «Семейная» — современная диагностика и эффективное хирургическое лечение заболеваний в Москве.

Рекомендации при онкологии

Физические упражнения могут снизить риск развития рака

  • непосредственно влияют на иммунную систему, защищая ее от вредных воздействий и не допуская возврата болезни;
  • уменьшают количество жировой ткани, которая служит главным хранилищем канцерогенов у живых организмов, способствуют детоксикации организма;
  • снижают избыток эстрогена и прогестерона, которые стимулируют рост рака молочной железы, простаты, яичников, матки и яичек;
  • уменьшают уровень сахара в крови, секрецию инсулина, уровень фактора роста опухолей и цитокинов, что препятствует воспалению тканей и росту опухолей;
  • помогают на время отвлечься от непрерывного потока мрачных мыслей.

Эти механизмы влияния физической нагрузки на организм приводят к замечательному результату – существенно уменьшают риск возврата рака. Этот научный факт зарегистрирован при раке матки, яичников, яичек и легких. По данным доктора медицинских наук Wendy Denmark Wahnefried (2017), в случае рака молочной железы при регулярных занятиях физкультурой риск рецидива снижается более чем в 2 раза.

Читайте также:  Повреждение пищевода

Кстати, в пригороде Парижа люди, переболевшие раком, организовали ассоциацию по активной борьбе с этим заболеванием CAMI (Cancer, Martial Arts and Information), что в переводе означает «рак, боевые искусства и информация». Тренировки по карате им проводит бывший чемпион Европы Жан-Марк Дескотэ. Люди свидетельствуют, что карате давало им силы на продолжение лечения и укрепляло мотивацию бороться за выздоровление.

Йога не возбраняется

Пациентки, которые по моему совету занялись йогой после специального лечения в общих группах (не для онкологических больных), отмечают хороший тонус во всех отношениях. Йога мягко стимулирует физическое тело, его энергию и дух, впрочем, как и другие восточные гимнастики. Я, оценивая состояние здоровья женщин на протяжении 2–6 лет, не наблюдаю у них возврата болезни. Это, как правило, женщины, готовые бороться за свою жизнь, внимательно слушающие и много читающие по теме. «У меня ничего не выйдет… Бесполезно пытаться… У меня нет сил…» – эти фразы не из их лексикона. «Попробую, буду стараться. Приеду на осмотр и покажу результат!» – такие слова я слышу от них в ответ на мои предложения.

Ф изические нагрузки

После лечения старайтесь по возможности обслуживать себя сами: застелите постель, помойте посуду, приготовьте еду, приберите в доме. Если чувствуете, что на данном этапе что-то трудно выполнить, не стесняйтесь, прямо скажите об этом близким и попросите о помощи. Они, скорее всего, будут рады проявить свою любовь к вам.

Когда состояние стабилизировалось, приступайте к лечебной физкультуре. К ней относят ходьбу, прогулки и лечебную гимнастику. Вы можете ею заниматься в отделениях реабилитации с опытными инструкторами, если вас туда направит лечащий врач. Физкультурой можно заниматься и самостоятельно, изучив соответствующий комплекс упражнений по книжкам (например, Наша Уинтерс, Джесс Келли «Тело может! Как контролировать, лечить и предотвращать рак», Олег Асташенко «Упражнения для внутренних органов при различных заболеваниях»). В последующем можете бегать трусцой, заниматься теннисом, плавать, ездить на велосипеде (не менее трех часов в неделю). А самое простое и доступное почти для всех переболевших – это ходьба (5 раз в неделю по часу).

Перегрузка ни к чему. Рекорды ставить не надо! Мы с вами идем не за славой, а за жизнью без опухоли. Очень помогают регулярные занятия с единомышленниками. Ставьте реальные цели. Не стоит мучить себя до изнеможения в фитнес-клубе. Прислушайтесь к своему организму после различных видов физической активности. Он даст вам понять, что ему нравится. Приносит пользу то, что приносит удовольствие.

Осознайте, как важно и приятно заниматься своим здоровьем. Например, пройдитесь до работы пешком, это будет дыхательная гимнастика на свежем воздухе, отработка правильной осанки, улучшение цвета лица и замедление роста биологического возраста.

Еще один совет: заведите собаку. Во-первых, вы приобретете друга, а это немало для эмоционального фона. А во-вторых, регулярно в дождь, зной и снег ваш верный товарищ поведет вас на прогулку как минимум 2 раза в день.

При некоторых локализациях опухоли, например рак молочной железы или вульвы, после операций на подмышечной или паховой зоне активные упражнения с задействованием верхних или нижних конечностей на определенном этапе противопоказаны. Поэтому прежде чем выбрать тип физической активности после онкологии, надо обязательно обсудить это с лечащим врачом.

Танцы, загар, бани?

Я считаю, что все это допустимо в разумных пределах. Потому что и здоровому человеку чрезмерная инсоляция, перегрев в бане не полезны. А переболевшему и подавно. Тут важно учитывать уровень злокачественности и локализацию опухоли, ее распространение, насколько ослаб организм и его реальные возможности. А поскольку женщине самой трудно оценить собственную ситуацию, то этот вопрос следует обсудить с врачом.

Питание при химиотерапии

Диагностика

При длительной боли в животе всем больным необходимы ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерная томография (КТ) для исключения ложной кисты поджелудочной железы. Часто при хроническом панкреатите обнаруживают изменения протоков; взаимосвязи между силой боли и наличием сужений протоков и их расширений не выявлено, однако иногда после установки стента (металлической конструкции, не дающей протоку спадаться) боль уменьшается.

Читайте также:  Синдром Клиппеля-Фейля

Надежный метод диагностики нарушений пищеварения — определение в кале капель нейтрального жира и кристаллов жирных кислот, а также непереваренных мышечных волокон. Большое число мышечных волокон (более пяти) в мазке кала говорит о нарушении переваривания белков. 

При рентгенографии живота можно выявить кальцификаты поджелудочной железы, подтверждающие хронический панкреатит. При УЗИ можно обнаружить кальцификаты (даже те, которые еще не видны на рентгенограммах), увеличение размеров поджелудочной железы и неровность ее контуров. Для диагностики хронического панкреатита используют также КТ живота; при хроническом панкреатите помимо кальцификатов в поджелудочной железе обнаруживают расширение протока поджелудочной железы и желчных протоков, неравномерное увеличение железы, скопление жидкости, изменения в окружающих тканях. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография при хроническом панкреатите выявляет расширение протоков, а также участки их стеноза.

Острый панкреатит

Причины возникновения острого панкреатита

  • Злоупотребление алкоголем.
  • Употребление острой, жирной и сладкой пищи.
  • Рефлюкс (обратный, отличающийся от нормального ток жидкости) желчи в панкреатические протоки при желчнокаменной болезни.
  • Повреждение протоков поджелудочной железы.
  • Нарушение микроциркуляции поджелудочной железы.
  • Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.
  • Стресс.

Симптомы острого панкреатита

  • Интенсивная боль в левом подреберье с отдачей в бок, спину, плечо, может иметь опоясывающий характер, редко – в область сердца.
  • Тошнота и рвота.
  • Бледность кожных покровов.
  • Учащение сердцебиения (тахикардия).
  • Сухость во рту.

Диагностика острого панкреатита

  • Биохимический анализ крови.
  • Биохимический анализ мочи.
  • УЗИ поджелудочной железы.
  • КТ или МРТ поджелудочной железы.
  • Лапароскопия.
  • Ангиография.
  • Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Лечение острого панкреатита

  • Дезинтоксикация.
  • Коррекция режима питания.
  • Медикаментозное лечение (холинолитические препараты, нутрицевтики и др.).

Диагностика рака поджелудочной железы в Израиле

Гастроэнтерологи и радиологи клиники обладают огромным опытом в проведении обследований и расшифровке результатов, за плечами каждого врача — десятки тысяч безошибочных диагнозов.

Уникальный прибор ПЭТ-КТ в Хадассе

ПЭТ-КТ

В Израиле данное исследование входит в обязательные протоколы при диагностике большинства онкологических заболеваний и считается одним из самых информативных. Рак поджелудочной железы не является исключением.

В клинике Хадасса с 2018 года применяется самая точная в стране установка ПЭТ-КТ. Ее чувствительность на 90% выше, чем у самых современных аппаратов, это позволяет обнаруживать опухоли на самых ранних стадиях и составлять более точное представление о характере новообразования и его распространении.

Эндоскопический ультразвук (EUS)

Это относительно новая методика, заменившая традиционное УЗИ. Обследование проводится с помощью гибкого эндоскопа, вводимого в рот. На его конце укреплен маленький датчик УЗИ. Это позволяет создать очень точное представление о местонахождении и строении опухоли.

ERCP — эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

Это еще одна эндоскопическая проверка поджелудочной железы и желчного протока. В этом случае может быть проведено не только визуальное обследование, но и забор фрагмента тканей, устранение закупорки желчного протока и даже его стентирование.

Также могут быть проведены:

  • КТ
  • МРТ
  • Традиционная биопсия в ходе лапароскопии — введения через небольшой разрез тонкой трубки-лапароскопа, оснащенной специальными инструментами

Возможности профилактики

Сегодня наука не знает точных способов профилактики именно камнеобразования в протоке поджелудочной железы. Однако есть достаточно действенные меры. Главная из них – это диета. Нужно исключить жареную пищу, супы на крепких мясных бульонах, сложные овощные, мясные и фруктовые салаты, жирное. Все эти продукты провоцируют усиленную выработку желчи и одновременно задерживают ее отток, то есть образуют застой.

  • Мясо можно есть только за обедом, в один прием. Вечером – овощи или рыба. Два раза в неделю полезно выпивать по бутылке минеральной воды – «Нарзан», «Боржоми» или др. Периодически вместо обычно чая пейте желчегонный и/или мочегонный отвар, настой фенхеля, алтея, отвар шиповника. Все это улучшает функцию выделительной системы.
  • Есть нужно 4-5 раз в день малыми порциями. Это снижает вязкость желчи и предупреждает тем самым ее застой. Употребляйте больше воды – до 2 л в сутки.
  • Эвакуацию желчи улучшает растительное масло, которое также стимулирует работу кишечника. Сливочное масло можно есть только в качестве добавки к гарниру или каше.
  • Полностью нужно исключить тугоплавкие жиры – жирную рыбу и мясо, баранину, сало. Курицу и индейку надо готовить без кожи.
  • Помимо диеты, надо отказаться от вредных привычек и больше двигаться. Особенно полезно плавать в бассейне. Если это невозможно, то хотя бы делайте небольшую 15-минутную гимнастику дома, разминая спину, шею, нижнюю часть торса, выполняя наклоны.
Читайте также:  Недержание кала у собак и кошек

Запись на прием

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

  • Сенько Владимир Владимирович

    Руководитель Центра хирургии и Онкологии

    Дунайский пр., 47

  • Михайлов Алексей Геннадьевич

    Хирург, онколог, маммолог, эндокринный хирург

    пр. Ударников, 19, ул. Маршала Захарова, 20

  • Масленников Дмитрий Юрьевич

    Хирург, проктолог, маммолог

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Хохлов Сергей Викторович

    Хирург, онколог, колопроктолог

    пр. Ударников, 19, Выборгское шоссе, 17-1

  • Карапетян Завен Суренович

    Колопроктолог, хирург

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Крикунов Дмитрий Юрьевич

    Хирург

    Дунайский пр., 47

  • Осокин Антон Владимирович

    Врач-хирург/онколог (маммолог), врач-колопроктолог

    Дунайский пр., 47

  • Хангиреев Александр Бахытович

    Хирург, онколог, колопроктолог

    пр. Ударников, 19

  • Шишкин Андрей Андреевич

    Хирург, флеболог, проктолог. Кандидат медицинских наук

    Дунайский пр., 47

  • Колосовский Ярослав Викторович

    Хирург, маммолог, онколог

    пр. Ударников, 19, ул. Маршала Захарова, 20

Посмотреть всех

  • Винцковский Станислав Геннадьевич

    Дунайский пр., 47

  • Огородников Виталий Викторович

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Горбачев Виктор Николаевич

    Дунайский пр., 47

  • Петрушина Марина Борисовна

    пр. Ударников, 19

  • Арамян Давид Суренович

    Дунайский пр., 47

  • Устинов Павел Николаевич

    Дунайский пр., 47

  • Ардашов Павел Сергеевич

    пр. Ударников, 19

  • Волков Антон Максимович

    пр. Ударников, 19

  • Гриневич Владимир Станиславович

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Измайлов Руслан Расимович

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Петрова Виталина Васильевна

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Салимов Вахоб Валиевич

    Дунайский пр., 47

  • Синягина (Назарова) Мария Андреевна

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Слабкова Елена Николаевна

    Выборгское шоссе, 17-1

СкрытьАдреса

«СМ-Клиника» на Дунайском проспекте (м. Дунайская)

«СМ-Клиника» на проспекте Ударников (м. Ладожская)

«СМ-Клиника» на улице Маршала Захарова (м. Ленинский проспект)

«СМ-Клиника» на Выборгском шоссе (м. Озерки, м. Проспект Просвещения)

Обезболивание при раке поджелудочной железы

  1. На начальном этапе – первая ступень хронической боли назначают ненаркотические анальгетики.
    • Анальгин 2-3 раза через каждых 6-7 часов. При этом, 2 мл 50% раствора вводят внутримышечно или внутривенно. Превышение дозы и длительный прием может вызвать повреждение почек.
    • Парацетамол в таблетках. Разовая доза 500 мг. Принимать с интервалом 5-6 ч. При увеличении суточной дозы может быть опасен для печени.
    • Напроксен таблетки. Выпивать по 250-400 мг 2-3 раза в день во время приема пищи.
  2. Вторая ступень лечения хронической боли. Ненаркотические анальгетики не оказывают обезболивающий эффект. Назначаются наркотические анальгетики – опиоиды (слабые опиаты).
    • Трамадол – Доза по 50-100 мг каждые 4-6 ч. Выпускается в таблетках и в растворах для внутримышечного и внутривенного ведения или в виде уколов и капельниц.
    • Дигидрокодеин препарат длительного действия до 12 часов. Выпускается в таблетках. Доза 60-120 мг через 12 ч.
    • Промедол принимают по 25-50 мг через 6 часов. Максимальная суточная доза 200 мг. Возможно привыкание.
  3. Третья ступень лечения хронической боли. Если слабые опиаты перестали оказывать действие, переходят к сильным опиатам.
    • Просидол таблетки для рассасыванья под языком или в виде уколов. Суточная доза не должна превышать 200 мг. Слабее морфина, может вызвать привыкание.
    • Фентанил в виде уколов или капельниц. Сильнее морфина, но имеет кратковременное действие. Также выпускается в виде пластыря с длительным эффектом до 72 часов.

Когда пациент имеет право на наркотические обезболивающиеПравила приобретения наркотических анальгетиков.