Герниопластика: современные методы лечения грыж

Грыжевые ворота ограничивают собой грыжевой дефект и могут иметь размер от нескольких сантиметров в диаметре (в основном при грыжах белой линии живота и пупочных) до двадцати-тридцати сантиметров и даже более, что чаще всего встречается при послеоперационных грыжах и диастазе (расхождении) прямых мышц живота.

Грыжа пупочная у взрослых

Грыжа пупочная у взрослых выражается в выпячивании внутренних органов под кожу через грыжевые ворота. Образование грыжи обусловлено тем, что при некоторых условиях пупочное кольцо увеличивается. Ткани и мышцы вокруг него ослабляются, устойчивость пупочного кольца к давлению внутренних органов и жидкости уменьшается.

На начальных этапах развития грыжа маленькая. Она пропадает, если больной находится в положении лежа, легко вправляется. Если не проводится лечение пупочной грыжи у взрослых, выпячивание увеличивается, так как кольцо постепенно расширяется. За пределы брюшины сначала попадает сальник, потом тонкий кишечник. При больших размерах грыжи возможно выпячивание желудка.

Что предлагаем мы

Мы предлагаем своим пациентам самый современный метод лечения грыжи живота:

  • Удаление грыжи при помощи лазера

У нас проводится лечение всех видов грыжи живота, в том числе пупочной грыжи, паховой грыжи, грыжи белой линии живота.

Кроме того, мы занимаемся лечением сложных случаев, когда у пациента отмечается возврат заболевания после ранее проведенной неуспешной операции. В таких случаях проводится установка специальных сетчатых имплантов, которые способны укрепить ослабленную брюшную стенку и обеспечить выздоравление.

Сетчатые импланты, которые применяются у нас имеют многослойную структуру. Импланты сертифицированы и имеют сертификат качества (производство Germany & Italy).

Виды пупочной грыжи

Все грыжи, в том числе пупочные, делятся на врожденные и приобретенные:

  • Врожденные — появляются из-за нарушения развития мышц передней брюшной стенки и проявляются у новорожденных широким пупочным кольцом;
  • Приобретенные — формируются на протяжении жизни при сочетанном воздействии внутренних и внешних факторов (вынашивание беременности, чрезмерные физические нагрузки и другие причины, способствующие повышению внутрибрюшного давления).

По характеру протекания грыжи могут быть неосложненными и осложненными. Первые относятся к вправимым.

Возможными осложнениями любых грыж, в том числе пупочных, являются:

  • Ущемление;
  • Невправимость;
  • Воспаление (в том числе флегмона грыжевого мешка);
  • Травма;
  • Непроходимость в грыжевом мешке.

Ущемленная пупочная грыжа может быть спровоцирована физическими нагрузками или иных действиями, вызывающими значительное повышение давления в брюшной полости. Данное осложнение сопровождается сильной болью в области пупка и вздутием живота. Грыжевое выпячивание становится плотным и болезненным, не вправляется в брюшную полость. В дальнейшем присоединяются симптомы кишечной непроходимости, местное воспаление, признаки интоксикации.

Неосложенная грыжа

При неосложненной грыже у беременных, врач-хирург назначает ношение бандажа, который снимает нагрузку с брюшной стенки. Может потребоваться использование фиксирующего компрессионного белья. В период гестации женщина должна наблюдаться у хирурга для поддержания нормального состояния. Операция по удалению пупочной грыжи у женщин обычно проводится спустя 6-8 месяцев после родов.

Читайте также:  Показания, этапы, техника гемиколэктомии справа

Особенности оперативного лечения пупочных грыж

На сегодняшний день вылечить пупочную грыжу у взрослых пациентов можно лишь посредством хирургического вмешательства. Если нет ущемления образования, и оно свободно вправляется, можно ограничиться ушиванием пупочного кольца. При сильном расширении для закрытия используют пластику.

При развитом некротическом процессе, а именно, при омертвении тканей органа, замкнутого в грыжевом мешке, требуется больший объем оперативного вмешательства. В этом случае врач удаляет измененные участки.

Существует множество способов герниопластики: Сапежко, Мейо, Лекстеру и т. д. Различия, в основном, заключается в способе доступа, остальные этапы практически идентичные

Современные технологии лечения грыж живота

На современном этапе в герниологии для пластики дефектов брюшной стенки в подавляющем большинстве случаев применяются искусственные материалы.

Эндопротезы представляют собой мелкоячеистые сетчатые пластини. Крепятся они по типу заплаты специальными нитями, скобами или «липучками» в области грыжевых ворот. При этом дефект покрывается с избытком, вследствие чего предупреждается натяжение и повреждение окружающих тканей. Достаточно три-четыре недели после операции, чтобы сетчатый имплантат пророс соединительной тканью и стал надежной защитой для профилактики развития рецедива заболевания. Вариантов данной операции несколько. Это и способ Лихтенштейна (Lichtenstein), и Шоудайса (Shouldice), и лапароскопический подход – каждый из них имеет свои показания.

Суть метода заключается в выкраивании из специального материала индивидуального по своим размерам и форме лоскута, который затем надёжно фиксируется в виде заплаты к тканям брюшной стенки либо нерассасывающимися монофиламентными, проленовыми нитями достаточной толщины, либо танталовыми скрепками, накладывающимися специальным степлером. Помимо этого сейчас выпускаются сетки, изначально снабжённые особыми липучками для крепления – их не пришивают, а просто прижимают к окружающим тканям.

В работе используются ультрасовременные аллопластические материалы. Они позволяют значительно снизить риск повторного возникновения грыжи, он равен всего лишь 1%. Пластичный сетчатый имплантат берет на себя всю нагрузку. При этом ткани при его установке не стягиваются, благодаря чему уменьшается выраженность болевого синдрома. Ненатяжная герниопластика сводит к минимуму вероятность возникновения осложнений после операции и сокращает продолжительность реабилитации пациентов.

Также возможно проведение герниопластики местными тканями. Этот способ применяется только у молодых пациентов с неосложненными грыжами небольших размеров.

Диагностика

Диагностика пупочной грыжи не представляет большой сложности. В первую очередь происходит сбор анамнеза для выяснения обстоятельств, при каких была впервые замечена грыжа, выяснение образа жизни и характера трудовой деятельности, для определения предрасполагающих факторов к грыжеобразованию. Отдельное внимание уделяется предыдущим оперативным вмешательствам.

Следом проводится осмотр грыжи. Врач должен её ощупать, определить размеры грыжевого мешка и ворот. На этом этапе уже можно выдвинуть предположение о грыжевом содержимом. Также могут прибегнуть к прослушиванию грыжи стетоскопом, поскольку в грыжевом содержимом могут проходить артерии и безопаснее определить это заранее, а не в процессе операции.

Читайте также:  Новообразования почки. Пальпация опухолей почки

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и грыжи позволяет узнать наверняка, какие органы находятся в грыжевом мешке и предположить опасность ущемления. От этого будет зависеть лечебная тактика и срочность оперативного вмешательства.

Если существуют сомнения, относительно текущего состояния пупочной грыжи, применяется метод ирригоскопии, или же рентгенконтрастной герниографии. Он позволяет увидеть проходимость петель кишки на всем протяжении, в том числе в грыжевом мешке. Пациенту дают выпить раствор с солями бария натощак, после чего через определенные промежутки времени делают рентгенографические снимки брюшной полости. Соли бария не всасываются в кишечнике, но отлично проявляют его контуры на снимке.

Перед оперативным вмешательством, для оценки готовности к нему организма, назначаются лабораторные и инструментальные анализы: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, рентгенография органов грудной клетки, электрокардиограмма.

Возрастным пациентам может потребоваться пальцевое исследование прямой кишки и консультация онколога, для исключения новообразований кишечника.

Дифференцируют пупочные грыжи с опухолями органов брюшной полости, кистами сальника и расхождением (диастазом) прямых мышц живота.

Диагностика пупочной грыжи у детей такая же. В анамнезе родители указывают на появление опухолеобразного выпячивания около пупка. В положении лежа грыжа легко вправляется в брюшную полость и можно прощупать зияюшее пупочное кольцо. Инструментальные исследования (УЗИ) детям назначают в случае необходимости проведения дифференциальной диагностики. Для проведения плановой операции назначаются лабораторные исследования и консультации специалистов по показаниям.

Насколько это серьезно?

Пупочная грыжа безопасна для здоровья в детском возрасте. В возрасте до четырнадцати лет не было случаев ущемления пупочной грыжи. Ее наличие может угрожать здоровью, если восемнадцатилетний молодой человек регулярно занимается тяжелыми физическими нагрузками.

Пупочная грыжа закрывается сама в возрасте трех-пяти лет. Оперировать ребенка младше трех лет не рекомендуется, потому что большинство грыж закрываются до этого возраста. Если грыжа не закрылась после пяти лет, она не закроется самостоятельно. И выход здесь — хирургическое вмешательство. Главным показанием к операции по устранению пупочной грыжи является косметическое — из-за психологического дискомфорта.

Диагностика и лечение пупочной грыжи у ребенка

Для диагностики грыжи необходимо обратиться к хирургу. В большинстве случаев у детей до 3-5 лет пупочная грыжа не требует операции. У маленьких детей в период от 6 месяцев до 2-3 лет, а иногда и до 5 лет происходит самоизлечение по мере развития брюшного пресса. С этой целью выбирают наблюдательную тактику, назначают массаж и лечебную гимнастику, с помощью которой укрепляется пресс. Однако, если есть резкая болезненность в области пупка, появился отек или изменился цвет выпячивания (покраснело, посинело), необходимо срочно обратиться к хирургу, так как данные симптомы могут свидетельствовать о защемлении грыжи. В этом случае операция может быть произведена в первые месяцы жизни. Но у детей грыжи ущемляются очень редко.

«Стол №5»: что можно и что нельзя

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

Наименование

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

Первые блюда

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

молочная окрошка

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

перловая крупа;

кукурузная крупа;

манка и пшено

Блюда и закуски

овощной винегрет;

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

соленая рыба

Овощи

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

лук, чеснок

Ягоды/фрукты

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

Хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб;

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

Сладости

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

варенье и джем;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

мороженое;

пирожные и крема;

халва;

шоколад (горький, молочный)

Молочная продукция

йогурт, кефир, сметана;

ряженка, простокваша;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

Масло

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

Куриное яйцо

белковые омлеты;

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

Напитки

отвары (шиповник);

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

компоты;

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

подливки (фруктовые);

соевый соус

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец