Гемодиализ — показания, противопоказания, виды процедур

При перитонеальном диализе используют брюшину как естественную водопроницаемую мембрану, через которую могут уравновеситься концентрации растворенных веществ и воды. По сравнению с гемодиализом, перитонеальный диализ

Гемодиализ с применением аппарата «искусственная почка»

В условиях ХПН и ОПН организм накапливает растворённые в его жидкостной среде токсины и метаболиты, которые в норме покидают его с мочой. Гемодиализ по сути – искусственное выведение вредных веществ из организма, не справляющегося с данной функцией самостоятельно. Состав жидкостной среды (далее – «воды») в процентном соотношении таков:

  • Вода плотных тканей – 40%;
  • Внутриклеточная вода – 33%;
  • Интерстициальная жидкость и лимфа – 12%;
  • Плазма крови – 4,5%;
  • Вода хрящей – 4,5%;
  • Необменная вода костей – 4,5%;
  • Трансцеллюлярная вода – 1,5%.

Для расчёта параметров диализа для собак и кошек важнее всего учитывать, что «активная вода» организма, нуждающаяся в очистке – это 70% массы тела пациента. Объём «воды», требующий очистки в каждом конкретном случае, называют дозой диализа.

Рассмотрим на примере животного с массой тела 5 кг (и, соответственно, объёмом крови 350 мл), показателем креатинина 500 ммоль/л (миллимоль на литр) и мочевины – 50 ммоль/л. С учётом вышеприведённого процента можно сделать вывод, что указанное количество токсичных веществ растворено в 3,5 л «воды». Поэтому, в частности, в случае уремической интоксикации малоэффективен плазмаферез: в процессе организм лишается 30% плазмы, что составляет 1,5% всей «воды», нуждающейся в очистке.

ОЦК, исходя из расчётной дозы диализа в каждом случае, претерпевает от 3 до 15 циклов очистки в аппарате «искусственная почка». Одного-двух циклов недостаточно: мочевина и креатинин выводятся быстро и качественно, а значит, существенно снижается уровень токсинов, но весь ОЦК составляет лишь 4,5% от поражённой интоксикацией «воды» организма. Сообразно градиенту концентрации токсины из неочищенной части «воды» просачиваются в кровь, затем она проходит очередной цикл очистки в аппарате, возвращается к пациенту, и так далее.

Читайте также:  Резекция внепросветных дивертикулов двенадцатиперстной кишки. Техника резекции дивертикулов.

Излишняя интенсивность процедуры с целью скорейшей коррекции состояния животного порождает риск возникновения синдрома нарушенного равновесия (дизэквилибризации). Резкое падение уровня интоксикации влечёт за собой понижение осмотического давления, в то время как в тканях тела и, главное, головного мозга таковое не изменяется: клеточные мембраны в тканях препятствуют быстрому перемещению токсинов. Чтобы нивелировать разницу осмотических давлений, вода стремится проникнуть в кору головного мозга, что грозит развитием его отёка. Поэтому наращивать интенсивность следует постепенно, рассчитывая дозу диализа строго индивидуально, сообразно текущему состоянию, и варьируя от сеанса к сеансу.

Что такое гемодиализ

ГемодиализЦель назначения гемодиализа

  • мочевины – продукта расщепления белка в организме;
  • креатинина – конечного продукта энергетического обмена в мышцах;
  • ядов – мышьяка, стронция, яда бледной поганки;
  • лекарственных препаратов – салицилатов, барбитуратов, снотворных транквилизаторов, производных борной кислоты, соединения брома и йода, сульфаниламидов;
  • спирта – метилового и этилового;
  • электролитов – натрия, калия, кальция;
  • излишка воды.

Аппарат «искусственная почка» состоит из таких функциональных частей:

  1. Система для обработки крови:
    • насос для перекачивания крови;
    • насос для подачи гепарина;
    • устройство для удаления пузырьков воздуха;
    • датчики артериального и венозного давления.
  2. Система для приготовления диализного раствора (диализата):
    • система для удаления воздуха;
    • система для смешивания воды и концентрата;
    • система контроля температуры диализата;
    • детектор контроля утечки крови в раствор;
    • система контроля фильтрации.
  3. Диализатор (фильтр) с гемодиализной мембраной из целлюлозы или синтетики.

Принцип работы аппарата для гемодиализа.

  • Удаление продуктов обмена. В крови человека с почечной недостаточностью высокая концентрация различных веществ: мочевины, токсинов, продуктов обмена, белков. В диализирующем растворе их нет. По законам диффузии эти вещества из жидкости с высокой концентрацией, через поры в мембране проникают в жидкость с меньшей концентрацией. Таким образом кровь очищается.
  • Нормализация уровня электролитов. Для того чтобы не удалить из крови необходимые для жизни элементы диализирующий раствор содержит ионы натрия, калия, кальция, магния и хлора в той же концентрации, что и плазма крови здорового человека. Поэтому излишек электролитов по законам диффузии переходит в диализат, а необходимое количество остается в крови.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса. Для того чтобы поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс в растворе присутствуют буфер – бикарбонат натрия. Бикарбонат проникает из раствора в плазму, а затем в эритроциты, обеспечивая кровь основаниями. Таким образом рН крови увеличивается и приходит в норму.
  • Удаление излишка воды путем ультрафильтрации. Кровь течет через фильтр под давлением, благодаря работе насоса. В колбе с диализирующим раствором давление низкое. Благодаря разнице давлений лишняя жидкость переходит в диализат. Это помогает устранить отеки легких, суставов, мозга, удалить жидкость, которая скапливается вокруг сердца.
  • Профилактика образования тромбов. Избежать образования тромбов помогает гепарин, который препятствует свертыванию крови. Его постепенно добавляют в кровь при помощи специального насоса.
  • Профилактика воздушной эмболии. На трубку, возвращающую кровь в вену устанавливают «воздушную ловушку», где создается отрицательное давление 500-600 мм Задача этого устройства – уловить пузырьки воздуха и пену, и не допустить их попадания в кровяное русло.
Читайте также:  Недержание кала. Причины и лечение недержания кала у детей и взрослых

Контроль эффективности гемодиализа.

И приговор, и надежда

Зависеть от аппарата страшно и грустно. Но куда хуже остаться без всякой возможности жить. Мой собеседник припоминает всего 2-3 случая, когда люди отказались от гемодиализа. Потом передумали. Нынешним пациентам Игоря Владимировича в среднем 40-50 лет. Есть и те, кто впервые пришел на диализ в 80 или в 20 лет. «В любом возрасте гемодиализ – это трагедия, – с грустью констатирует заведующий отделением. – Но даже на диализе можно жить по-разному. Многое зависит от самого человека. Пессимисты опускают руки. Оптимисты подстраиваются под новые обстоятельства, продолжают работать, заводят семьи».

Анастасия Леменкова

Как долго живут пациенты на диализе?

При остром повреждении почек диализ может быть временной мерой. Впоследствии функция почек восстанавливается, и процедуры прекращают. Если брать все случаи острой почечной недостаточности, то статистика исходов выглядит следующим образом:

  • полное выздоровление — в 35–40% случаев;
  • частичное выздоровление с остаточными нарушениями — в 10–15% случаев;
  • переход в хроническую почечную недостаточность — в 1–3% случаев;
  • гибель пациента — в 40–45% случаев.

Прогноз хуже, если причиной почечной недостаточности стало непосредственно поражение ткани почек, у пожилых пациентов, при сильном уменьшении количества или отсутствии мочи (олигурия, анурия), выраженном повышении в крови уровня продуктов азотистого обмена, присоединении сепсиса.

При хронической почечной недостаточности диализ начинают на поздних стадиях и проводят пожизненно. От этой патологии нельзя полностью излечить, но можно затормозить прогрессирование и существенно продлить жизнь пациента.

Если почечная недостаточность развилась на фоне онкологического заболевания, очень желательно найти врачей, которые специализируются на лечении таких пациентов. В клиниках экспертной онкологии «Евроонко» можно получить все необходимые виды медицинской помощи в соответствии с актуальными версиями международных протоколов. Мы применяем современные аппараты, позволяющие проводить все виды экстракорпоральной детоксикации. Рак на поздней стадии с тяжелыми осложнениями — еще не приговор. Таким пациентам зачастую можно помочь, и мы применяем для этого все доступные возможности.

Читайте также:  Лечение туберкулеза: хирургические методы

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Список литературы: