Физическая нагрузка для пациентов после лечения рака: уровень 1

Согласно статистике, на него припадает около 16% всех случаев онкологической патологии. Что интересно, уровень заболеваемости более высокий в развитых странах и среди женщин, старше 40 лет. При условии ранней диагностики рака грудной железы, показатели выживаемости достаточно высоки и достигают 80% и даже более.

Что вызывает рак прямой кишки

При наличии в семье родственников в разных поколениях с онкологическим заболеванием прямой кишки говорят о наследственной предрасположенности к колоректальному раку. Но неправильное питание и наличие хронических болезней конечных отделов кишечника даже без отягощенной наследственности могут стать причиной появления злокачественной опухоли.

Пищевой рацион, бедный клетчаткой, но с избытком красного мяса, животных жиров, жареного, мучного и сладкого приводит к накоплению в кишечнике жирных кислот, превращающихся в канцерогены. Малоподвижный и сидячий образ жизни в свою очередь способствует застою крови в венах таза и приводит к нарушению функций слизистой оболочки прямой кишки. В толстом кишечнике возникают хронические воспалительные процессы, провоцируя мутации клеток.

Какая эффективность химии при раке молочной железы

Химия при раке молочной железы является одним из наиболее эффективных методов лечения, что доказано клинически. Эффективность данного метода обеспечивается определением чувствительности опухоли к химиопрепаратам, что позволяет правильно подобрать схему лечения.

Также на эффективность химии при раке грудной железы влияет стадия, на которой было диагностировано заболевание, агрессивность процесса, индивидуальные особенности женщины. Особенно хорошие результаты дает химия при раке молочной железы в сочетании с хирургической операцией и лучевой терапией.

Правильно подобранная химия позволяет не только улучшить качество жизни пациентки, но и дает шанс на полное излечение даже в запущенных стадиях, помогает достичь длительной ремиссии и существенно продлить жизнь.

Что такое рак?

Рак — это группа заболеваний, характеризующихся неконтролируемой пролиферацией клеток; во многих случаях возникают большие скопления этих клеток, так называемые опухоли, которые проникают, угнетают и разрушают здоровые ткани. Хотя организм строго контролирует пролиферацию клеток, чтобы она не выходила за границы тканей, раковые клетки подвержены независимым процессам размножения, на которые не влияют ограничения тканей. Злокачественные новообразования развиваются в три этапа: инициация, продвижение и прогрессирование. Факторы, вызывающие рак, так называемые канцерогены, активны на первых двух стадиях.

Инициирование неопластической трансформации происходит, когда клеточная ДНК (вещество, из которого состоят гены) необратимо изменяется, так что разделение, которое однажды началось, будет продолжаться вечно. Под термином «изменение» мы подразумеваем генетическую мутацию клетки, которая может возникать спонтанно или вызываться канцерогеном.

Читайте также:  Контроль онкомаркера РЭА при раке толстой и прямой кишки

Было показано, что при некоторых типах рака мутация происходит в онкогенах, то есть генах, которые при нормальных условиях благоприятствуют делению клеток, или в генах-супрессорах, то есть тех, которые обычно ингибируют деление клеток. Таким образом, предполагается, что эффект мутаций, приводящих к опухолевому заболеванию, заключается либо в чрезмерном стимулировании пролиферации клеток, либо в слишком слабом ингибировании этой гиперплазии.

Что такое рак?

Во время образования раковой ткани, инициирующая клетка стимулируется к делению. Стимул, который здесь активен, может быть естественным — как это бывает, когда повреждение ткани требует пролиферации клеток — или это может быть канцероген. Во время развития опухоли первичные опухоли, возникающие в результате неограниченного размножения клеток, создают метастазы, отдаленные от других частей тела, что приводит к появлению вторичных опухолей.

Рак легких: что нужно знать о стадии

Когда рак легких достигает 3 стадии, он начинает распространяться за пределы легкого, в котором он возник. Врачи могут назвать эту стадию «местнораспространенной». Рак еще не распространился на более отдаленные части тела.

Как и в случае со всеми ярлыками, описывающими рак, только стадия может оценивать перспективы человека. Но и она не может предсказать, что произойдет в будущем.

Это будет зависеть от ряда факторов, включая тип рака.

Около 15% случаев рака легких — это мелкоклеточный рак легкого (МРЛ). Другие — это немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ), который распространяется медленнее и имеет более благоприятные перспективы.

Другие факторы, которые повлияют на прогноз, включают возраст и общее состояние здоровья.

Однако люди не всегда замечают симптомы на 1 или 2 стадии. По этой причине только около 15% пациентов получают диагноз на ранней стадии.

Около трети пациентов получают диагноз на 3 стадии.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что включает в себя рак легких 3 стадии, и чего от него ожидать.

Лечение рака иммунотерапией

Сравнительно недавно (первый препарат вошел в широкую клиническую практику в 2013 г.) появился принципиальный вид лечения. Дело в том, что в организме каждого человека происходит постоянная борьба иммунной системы с опухолевыми клетками, и во многом появление злокачественной опухоли связано с дефектом иммунной системы. Используя специальные механизмы внутреннего контроля опухолевые клетки приобретают способность «ускользать» от иммунной системы.

Ответ иммунной системы на опухоль представляет собой цепь реакций, где дефект одного звеньев блокирует весь цикл. В целом этот цикл можно описать так:

  • клетки опухоли экспрессируют антигены, которые в различной степени отличают опухоль от нормальной ткани
  • эти антигены захватываются и обрабатываются антигенпрезентирующими клетками, такими как дендритные клетки
  • далее антиген презентуется клеткам иммунной системы, в т.ч. Т- и В-лимфоцитам
  • иммунная система узнает и отвечает на эти антигены, в особенности за счет выработки цитотоксических Т-клеточных антигенспецифических ответов и развития иммунологической памяти
  • цитотоксические эффекторные Т-клетки перемещаются к опухоли и атакуют клетки, экспрессирующие антиген
Читайте также:  Местная анестезия, применяемая в стоматологии

Множество опухолевых клеток уничтожается еще до появления клинических признаков рака, а некоторые опухоли находятся в состоянии равновесия с иммунной системой до тех пор, пока какое–либо событие не изменит баланс в ту или иную сторону. Однако опухолевые клетки адаптируются и меняются путем своего естественного развития, чтобы ускользнуть от иммунного ответа.

Сегодня мы можем воздействовать на как минимум 2 звена, запуская этот цикл заново:

  1. Анти–CTLA4 (Ипилимумаб) блокирует рецептор на мембране Т-лимфоцитов, который выключает активацию иммунитета. В нашем организме все сбалансировано, и если иммуная система будет «слишком активна», то начнет атаковать нормальные клетки организма – так возникают аутоиммунные заболевания. Данный препарат блокирует механизм «блокирования» иммунной системы, позволяя ей «раскрутить» противоопухолевый иммунитет и увеличить количество Т-лимфоцитов, которые будут атаковать опухоль.  
  2. Ингибиторы контрольных точек. Это моноклональное антитело, блокирующее рецепторы клеточной гибели PD1 (пембролизумаб, ниволумаб) и их лиганды PD-L1 (атезолизумаб, дурвалумаб). Активация рецепторов PD1 специальным лигандом, который находится на поверхности опухолевых клеток, запускает механизм клеточной гибели клеток иммунной системы. Этот механизм предусмотрен в норме для соблюдения баланса иммунитета, но используется опухолевыми клетками для «ускользания». Препараты этой группы блокируют этот механизм, позволяя иммунной системе снова видеть и атаковать опухолевые клетки.

Данная терапия сегодня активно изучается и используется в лечении метастатической меланомы, немелкоклеточного рака легких, рака мочевого пузыря, колоректального рака, лимфомы Ходжкина, карциномы Меркеля, рака головы и шеи, печени и некоторых других опухолях в определенных обстоятельствах.

Но, к сожалению, пока она работает лишь в ограниченном числе случаев — 10-30%.

Иммунотерапия эффективна тогда, когда противоопухолевый иммунный ответ имеется, но он заблокирован.

Но в большинстве случаев (более 70%) по тем или иным причинам иммунный ответ не реализуется. В настоящее время ведется множество исследований, направленных на моделирование иммунного ответа.

Одной из отличительных особенностей является то, что если на иммунотерапию возникает ответ, то он часто может быть очень длительным.

На фоне иммунотерапии также возникает токсичность, в том числе и серьезная. Она имеет другой профиль, нежели чем при стандартной химиотерапии. Связаны эти побочные действия с аутоиммунными реакциями на фоне «гиперактивного» иммунитета. Среди них отмечают:

  • кожную сыпь и витилиго
  • энтероколит
  • гепатит
  • тиреоидит
  • пневмонит
  • гипофизит
  • увеит
  • надпочечниковую недостаточность
  • нефрит
  • артрит и дерматомиозит
  • панкреатит, аутоиммунный диабет

Очень важно, чтобы проведение этой терапии осуществлялось врачами-онкологами, имеющими опыт как проведения данной терапии, так и выявления на ранней стадии этих осложнений и их лечения. Раннее распознавание осложнений позволяет провести эффективное лечение коротким курсом глюкокортикостероидов, однако ряд побочных эффектов может длиться постоянно и требовать заместительной терапии (например, при аутоиммунном поражении щитовидной железы).

Читайте также:  Рак прямой кишки - причины, признаки, лечение

Польза физических упражнений

Упражнения могут помочь:

  • снизить риск развития некоторых видов рака, например рака молочной железы и толстой кишки;
  • снизить риск рецидива (повторного возникновения) рака, что особенно важно для людей, перенесших рак молочной железы или толстой и прямой кишки;
  • улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы (сердца);
  • контролировать вес и улучшить восприятие вашего тела;
  • улучшить качество жизни и общее психическое здоровье;
  • сохранить здоровье костей, мышц и суставов;
  • улучшить способность выполнять повседневные действия;
  • предотвратить риск падения.

Вернуться к началу

Способы лечения рака стадии

В тех случаях, когда лечение рака 4 стадии стандартными способами бессильно, следует использовать инновационные методы. К таким способам относятся: клеточная иммунотерапия, радиочастотная абляция, введение химиопрепаратов внутриартериально. Данные процедуры способны оказать помощь даже в тех случаях, если метастазы слишком распространены.

Технологии позволяют:

• уменьшить размеры опухоли, • получить возможность осуществить операцию по удалению оставшихся компонентов опухоли, • провести лечение, направленное на нормализацию состояния, которая приведет к частичной регрессии опухолевой ткани.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Дексаметазон при беременности

Фосфат дексаметазона нежелательно использовать при беременности, но препарат может быть назначен в том случае, когда польза для будущей матери значительно превышает вредоносное воздействие на плод. Во время вынашивания ребенка дозировка должна быть минимальной. За женщиной должен постоянно осуществляться контроль. Действующее вещество легко проникает сквозь плацентарный барьер, концентрируясь в кровяной сыворотке плода.

Какие негативные последствия могут возникнуть:

  • плацентарная недостаточность;
  • замедление развития эмбриона;
  • олигогидрамниоз;
  • внутриматочная смерть плода;
  • недостаточность надпочечников у рожденного малыша или переизбыток лейкоцитов.

Дексаметазон так же проникает и в грудное молоко, поэтому при лактации использовать средство противопоказано.