Эндоскопическое удаление межпозвоночной грыжи

Лапароскопия (греч. lapara живот + skopeō наблюдать, исследовать) представляет собой современный и малоинвазивный способ доступа через искусственно созданные проколы к органам брюшной полости, малого таза, забрюшинного пространства, который с успехом используется хирургами всего мира последние десятилетия в абдоминальной хирургии, гинекологии, урологии, и при некоторых онкологических процессах.

Эндоскопические инструменты

Специальные эндоскопические инструменты — второй компонент эндоскопического оборудования. Как правило, в набор входят хирургические инструменты меньшего размера, что позволяет минимизировать повреждение тканей, нервов и сосудов во время операции. Еще одно преимущество особого инструментария — возможность выполнения максимально точной коррекции без расширения хирургического доступа. Проще говоря, через минимальный разрез кожи.

Эндоскопическая подтяжка лица: отсутствие рубцов и естественный результат

Эндоскопическая подтяжка лица — прекрасный пример использования эндоскопии в эстетической медицине. Проиллюстрировать ее преимущества можно на примере подтяжки лба или средней трети лица. Первоначально для подтяжки кожи лобной области и бровей использовался непрерывный разрез по краю роста волос. Недостатки такой методологии очевидны: после операции оставался длинный рубец, который влиял на рост волос и зачастую был очень заметен даже после полного восстановления.

Эндоскопическая подтяжка проводится через несколько миниатюрных разрезов. Короткие рубцы после операции не нарушают роста волос, со временем бледнеют и становятся незаметными. Травмирование тканей минимально; реабилитационный период протекает быстро и без осложнений. Результат подтяжки виден сразу после операции и сохраняется на долгий срок, фактически, на всю жизнь.

Еще более впечатляющие результаты дает эндоскопическая подтяжка лица в области средней и нижней трети. Ранее при коррекции возрастных изменений в данной анатомической зоне выполнялась репозиция (перемещение) кожи в верхне-латеральном направлении. С появлением эндоскопии стало возможным выполнить подтяжку на более глубоком уровне мышечно-апоневротической системы лица (SMAS).

Преимущества эндоскопической подтяжки на уровне SMAS

Омоложение на уровне SMAS дает максимально естественный эстетический результат. Поскольку происходит перемещение всего комплекса мягких тканей относительно костных ориентиров лицевого скелета, нет эффекта «натяжения» кожи, сохраняются естественные черты лица, и результат омоложения получается гораздо более стойким, чем при использовании классической поверхностной подтяжки.

Кардинальное изменение концепции омоложения позволяет добиваться качественно иных результатов при одновременном уменьшении объема хирургического вмешательства. Это очень важно. Риск осложнений, степень травмирования тканей, объем кровопотери и длительность реабилитации — все эти составляющие влияют на перспективы эстетической коррекции. С помощью эндоскопии удалось минимизировать каждый из перечисленных выше факторов и значительно расширить горизонты возможностей при решении вопросов сохранения молодости и приумножение красоты!

Эндоскопические операции в пластической хирургии тела

Сегодня уже нельзя представить себе пластическую хирургию тела без эндоскопических технологий. Они изменили парадигму абдоминопластики и привели к появлению принципиально новых методов увеличения груди. Эндоскопия применяется при пластике ягодиц, бедер и липосакции, а установка имплантов через аксиллярный (подмышечный) доступ стала возможной только с появлением эндоскопа.

Преимущества эндоскопической подтяжки лица можно экстраполировать и на пластические операции в области тела. Применение эндоскопического инструментария позволило значительно сократить протяженность хирургического доступа и минимизировать послеоперационные рубцы. При абдоминопластике хирурги получили возможность выполнять манипуляции, которые ранее были невозможны без открытого доступа. Прекрасный пример — сшивание (пликация) прямых мышц живота с помощью эндоскопа.

В пластической хирургии груди благодаря эндоскопическому оборудованию появился еще один метод установки имплантов — черзе аксиллярный доступ. Он позволяет получить оптимальный эстетический результат при минимальной выраженности рубцов, ускоряет восстановление и сохраняет возможность для последующего кормления ребенка грудным молоком.

Эндоскопическое исследование в пластической хирургии практически не используется, хотя широко применяется в общей клинической практике. В эстетических целях исследование с помощью миниатюрной видеокамеры проводится в рамках хирургической коррекции, а его целью является максимальный контроль над ходом операции.

Преимущества

Преимущества эндоскопической операции по сравнению с традиционной микрохирургией:

  • Минимальный разрез на коже – до 1,5 см – без рассечения тканей (при микрохирургии 5-7 мм, с рассечением мышц и связок)
  • Отсутствие кровопотери
  • Отсутствие послеоперационных болей
  • Быстрое возвращение к активной жизни – 7 дней (при микрохирургии – 1 месяц)
  • Короткий период стационарного лечения – до 3 дней (при микрохирургии – 10-15 дней)
  • Продолжительность операции всего около 1 часа (при микрохирургии – 1,5-2 часа)

Проведение подобной операции возможно даже ПАЦИЕНТАМ С БОЛЬШИМ ВЕСОМ, что крайне затруднительно при микрохирургических операциях.

Хирургическое вмешательство проходит под контролем видеокамеры (с обзором в 360°) и возможностью увеличения операционного поля в 25 раз, что помогает максимально точно выполнить все манипуляции. ЭТО ГАРАНТИРУЕТ 100% УДАЛЕНИЕ ГРЫЖЕВОЙ ТКАНИ.

Операция проводится под спинальной анестезией, но по вашему желанию возможна и общая анестезия. Применение самого современного анестезиологического пособия обеспечивает безболезненный, быстрый и комфортный выход из наркоза.

Вероятность рецидива составляет всего 3%. При других методах лечения доходит до 8%.

Эндоскопия: описание метода

Эндоскопия относится к инструментальным способам исследования внутренних органов и полостей, характеризуются относительной безопасностью и малой инвазивностью.

С момента изобретения первого эндоскопа прошло более 200 лет, в течение которых метод прошел четыре этапа развития, названные ригидным, полугибким, волоконно-оптическим и электронным периодами.

Читайте также:  Врожденные пороки сердца у детей: лечение в Израиле

До появления эндоскопии осуществить осмотр внутренних органов без хирургического вмешательства было невозможно, поэтому медицинские обследования ограничивались пальпацией, перкуссией (простукиванием) и аускультацией (прослушиванием). Первые попытки провести эндоскопические исследования датируются концом XVIII века, а первый эндоскоп был сконструирован в 1805 году медиком Ф. Боззини. Аппарат представлял собою металлическую трубку с системой линз и зеркал, в которой для освещения использовалась свеча. Изобретатель был наказан за излишнюю любознательность, а прибор не применялся в клинической практике.

Ввиду опасности травм в процессе исследования, ожогов и серьезных осложнений, до середины XIX века эндоскопия крайне редко использовалась для обследования людей. После изобретения лампы Эдисона был сконструирован управляемый эндоскоп с электрическим освещением, который нашел применение при ректоскопии и гастроскопии. Прибор для исследования пищеварительного тракта с фотофиксацией наблюдений был назван гастрокамерой. В процессе обследования применяли местную анестезию кокаином.

Начало новой ступени развития эндоскопии положило изобретение полугибкого эндоскопа. В послевоенное время была предложена модель фиброгастроскопа, в котором система линз была заменена оптоволокном. Этот прибор позволял проводить исследования в реальном времени с передачей изображения на телеэкран и выполнять лечебные манипуляции, что значительно расширило границы применения эндоскопии.

Во второй половине XX века был создан первый электронный эндоскоп, способный преобразовывать оптические сигналы в электрические импульсы. Электронные эндоскопы обладали высокой разрешающей способностью, благодаря которой можно было увеличивать изображение, передавать его на экран компьютера и сохранять на электронных носителях. Это позволило объективно анализировать результаты исследований и изучать динамику патологических процессов для своевременного и эффективного лечения заболеваний.

В современной клинической практике используют усовершенствованные модели жестких и гибких эндоскопов. Гибкие эндоскопы (фиброскопы) относятся к оптоволоконным приборам и состоят из стеклянных волокон, по которым передается изображение. В последнее время фиброскопы вытесняются видеоэндоскопами – приборами, оснащенными миниатюрной видеокамерой, расположенной на дистальном конце. Видеоэндоскопы отличаются небольшим диаметром трубки и передают информацию в электронном виде, что позволяет получить подробные изображения исследуемых органов в высоком разрешении.

Наиболее распространенные типы современных эндоскопов и области их применения:

Тип эндоскопа Исследуемые органы и полости
Артроскоп Крупные суставы и суставные сумки
Гистероскоп Полость матки
Колоноскоп Внутренняя поверхность толстого кишечника
Лапароскоп Внешняя поверхность органов брюшной полости (желудка, желчного пузыря, диафрагмы, половых органов и др.)
Проктосигмоскоп Прямая и сигмовидная кишки
Трахеобронхоскоп Дыхательные пути и бронхи
Эзофагогастродуоденоскоп Органы ЖКТ (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка)
Цистоскоп Мочевыводящие пути и мочевой пузырь

Прибор вводят в полость через естественное анатомическое отверстие или специально выполненный на необходимом месте прокол небольшого диаметра. Помимо биопсии и транспортировки лекарств, эндоскопию можно совмещать с оперативным вмешательством. Для этого с помощью эндоскопа в организм вводят миниатюрные инструменты-манипуляторы, управляемые хирургом.

Читайте также:  Доброкачественные опухоли головного мозга

Эндоскопическая техника применяется для удаления аппендикса, желчного пузыря, опухолей, лимфоузлов, межпозвоночных грыж, для устранения склеротической патологии сосудов и шунтирования сердца. Эндоскопическая хирургия позволяет произвести оперативное вмешательство без полостных разрезов, что минимизирует вероятность возникновения осложнений в послеоперационный период.

Почему эндоскопическое удаление полипов лучше сделать в Швейцарской Университетской клинике?

  • В нашей клинике собрана команда профессионалов высшей квалификационной категории и огромным опытом работы, каждый из наших специалистов в совершенстве владеет 100-150 видами операций в рамках своей специализации.
  • Более 1500 уникальных хирургических вмешательств проводится в клинике ежегодно, проведение некоторых возможно только в нескольких центрах, в том числе и у нас.
  • При проведении обследования и предоперационной подготовки нашим пациентам доступны все виды диагностики, только лабораторных параметров насчитывается более 5 тысяч. К нам обращаются пациенты из разных регионов, ежегодно на консультативный прием записывается более 5 тысяч человек.
  • Около 100 видов уникальных операций были разработаны специалистами нашего Центра, у нас — более 40 патентов на бескровные операции.
  • Операции на кишечнике проводятся в соответствии с международными стандартами качества и безопасности. Возможности нашего Центра колопроктологии позволяют проводить лечение на основе международных протоколов, что обеспечивает максимально быстрое восстановление после операций.

Виды эндоскопической подтяжки

Одно из главных преимуществ эндоскопической подтяжки лица — точное попадание в зону проблемы.

То есть Вы можете не ждать, когда птоз и крупные морщины заметят все окружающие, а корректировать отдельные признаки старения, не прибегая к глубоким оперативным вмешательствам. Различают разные виды эндоскопической подтяжки лица в зависимости от места вмешательства:

Эндоскопический лифтинг средней зоны. Показан при глубоком контурировании носогубных складок, углов рта. Так называемые «вдовьи складки» и «морщины марионетки» не просто старят, но и придают лицу депрессивный, унылый вид.

С помощью эндоскопического лифтинга средней зоны меняется подъем углов рта, убирается носогубная складка, при необходимости создается объем в скуловой области.

Эндоскопический лифтинг лба показан в том случае, если у пациента наблюдаются глубокие заломы на лбу, брови низко опускаются, нависая над верхними веками.

Иногда хмурое выражение лица не связано со старением, а является особенностью строения поверхностных мышц: молодой человек выглядит постоянно хмурым, насупленным.

В таком случае эндоскопическая подтяжка лба и бровей визуально «разглаживают» лицо, делают его более открытым, привлекательным.