Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника

Пупок, или пуп, — это, по сути, рубец, который есть на передней брюшной стенке. Он остается после удаления пуповины у новорожденного. Такой отличительной особенностью обладают все плацентарные млекопитающие. Зачастую пупок представляет собой углубление на животе, но есть и те, у кого он выпуклый, правда, таких людей меньше.

Новости центра

Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью »

Причины появления грыжи

К основным причинам появления грыж относят:

  • слабость мышечной или соединительной ткани брюшной стенки (врожденная или приобретенная в результате травм, операций, некоторых заболеваний, старения организма);
  • повышенное внутрибрюшное давление. К нему приводят поднятие тяжестей, хронический сильный кашель, натуживание во время посещения туалета.

Причинами возникновения пупочной грыжи также являются тяжелая беременность и роды, асцит (патологическое скопление жидкости в животе), ожирение, генетическая предрасположенность.

Особенности оперативного лечения пупочных грыж

На сегодняшний день вылечить пупочную грыжу у взрослых пациентов можно лишь посредством хирургического вмешательства. Если нет ущемления образования, и оно свободно вправляется, можно ограничиться ушиванием пупочного кольца. При сильном расширении для закрытия используют пластику.

При развитом некротическом процессе, а именно, при омертвении тканей органа, замкнутого в грыжевом мешке, требуется больший объем оперативного вмешательства. В этом случае врач удаляет измененные участки.

Существует множество способов герниопластики: Сапежко, Мейо, Лекстеру и т. д. Различия, в основном, заключается в способе доступа, остальные этапы практически идентичные

Современные технологии лечения грыж живота

На современном этапе в герниологии для пластики дефектов брюшной стенки в подавляющем большинстве случаев применяются искусственные материалы.

Эндопротезы представляют собой мелкоячеистые сетчатые пластини. Крепятся они по типу заплаты специальными нитями, скобами или «липучками» в области грыжевых ворот. При этом дефект покрывается с избытком, вследствие чего предупреждается натяжение и повреждение окружающих тканей. Достаточно три-четыре недели после операции, чтобы сетчатый имплантат пророс соединительной тканью и стал надежной защитой для профилактики развития рецедива заболевания. Вариантов данной операции несколько. Это и способ Лихтенштейна (Lichtenstein), и Шоудайса (Shouldice), и лапароскопический подход – каждый из них имеет свои показания.

Суть метода заключается в выкраивании из специального материала индивидуального по своим размерам и форме лоскута, который затем надёжно фиксируется в виде заплаты к тканям брюшной стенки либо нерассасывающимися монофиламентными, проленовыми нитями достаточной толщины, либо танталовыми скрепками, накладывающимися специальным степлером. Помимо этого сейчас выпускаются сетки, изначально снабжённые особыми липучками для крепления – их не пришивают, а просто прижимают к окружающим тканям.

Читайте также:  Паллиативная помощь при заболевании легких

В работе используются ультрасовременные аллопластические материалы. Они позволяют значительно снизить риск повторного возникновения грыжи, он равен всего лишь 1%. Пластичный сетчатый имплантат берет на себя всю нагрузку. При этом ткани при его установке не стягиваются, благодаря чему уменьшается выраженность болевого синдрома. Ненатяжная герниопластика сводит к минимуму вероятность возникновения осложнений после операции и сокращает продолжительность реабилитации пациентов.

Также возможно проведение герниопластики местными тканями. Этот способ применяется только у молодых пациентов с неосложненными грыжами небольших размеров.

Восстановление после эндоскопического удаления грыжи позвоночника

Поскольку травмирование тканей при такой операции минимально, а длина разреза на коже составляет всего 7 мм, восстановление проходит легко и быстро. Таким образом удается избежать строгого постельного режима и длительной нетрудоспособности. Уже через 2 часа после эндоскопической операции на позвоночнике пациент может сидеть или даже самостоятельно передвигаться по палате. Срок госпитализации, когда пациент находится под присмотром лечащего врача и медицинских сестер, составляет всего 1 сутки. Боль в позвоночнике проходит сразу после операции. А вот неврологическая симптоматика — слабость и онемение конечностей — может проходить долго, а иногда парез уже необратим. Все зависит от того, насколько долго пациент испытывал боль при грыже, не получая необходимого лечения, а также от степени компрессии спинномозговых корешков и их деформации.

Специфический уход за раной не требуется — достаточно один раз в 2-3 менять антисептическую повязку и следовать рекомендациям нейрохирурга. Единственный шов снимается на 10 день после операции.

Ребенок жалуется на боли в верхней части живота.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это воспалительное заболевание, протекающее с изъязвлениями слизистой оболочки желудка и 12 перстной кишки. Причины и предрасполагающие факторы те же, что при гастрите.

При гастрите и язвенной болезни часто возникает желудочно-пищеводный рефлюкс – кислый желудочный сок попадает в пищевод, что проявляется отрыжкой, болями в области желудка после еды, изжогой.

При язвенной болезни данные симптомы выражены в большей степени.

Почему появляется грыжа?

Пупочная грыжа у младенцев может иметь врожденный характер или приобретенный. Прежде всего, на ее образование влияет расположение органов, которое формируется во время беременности, а также степень упругости передней брюшной стенки.

Врожденная грыжа может возникнуть по причине особенностей анатомического строения ребенка, а на анатомию могут влиять как наследственность, так и воздействие на плод негативных внешних факторов. Такие факторы могут быть различными по происхождению: химическими, физическими, инфекционными. Они, воздействуя на соединительную ткань, влекут общую задержку развития зародыша. По причине торможения в развитии коллагеновых волокон, структура пупочного кольца формируется неправильным образом.

Приобретенные пупочные грыжи могут образовываться по причине наличия сопутствующих заболеваний, таких как рахит или гипотрофия, и других, связанных со снижением мышечного тонуса. Сами по себе они не вызывают грыжу, а лишь определяют благоприятную среду для ее возникновения.

Читайте также:  Эффективное лечение анальной трещины народными средствами

Прямыми или дополнительными причинами возникновения грыжи могут стать частые колики, запоры, напряжение мышц животика, в общем, все то, что вызывает большое давление полости брюшины и как следствие медленное закрытие пупочного кольца. Иногда встречаются случаи образования пупочной грыжи вследствие плохой перевязки пуповины.

Причины запаха у взрослых

У взрослых также может появляться запах из пупка. «Бывает так, что в пупке развивается воспаление из-за какой-то перенесенной травмы. Оно может начинаться незаметно. Например, при травме нарушилась целостность кожи, и на покровы попали болезнетворные микроорганизмы условно-патогенной флоры, которая живет на руках. В результате, в пупок легко могут перекочевать грибки, стафилококки и так далее», — говорит Анна Шуляева.

Кроме того, запах может появляться из-за некачественной гигиены данной зоны на теле. Про пупок нельзя забывать. А по факту мало кто хоть как-то уделяет внимание этой области при мытье, не трет ее мочалкой внутри. А в пупке легко скапливаются ворсинки и микрочастицы с одежды, пыль и т.д. Если сюда попадут болезнетворные микроорганизмы, могут начаться неприятные последствия. И тогда можно будет в полной мере ощутить запах из пупка. Чтобы предупредить такую проблему, рекомендуется хотя бы раз в неделю аккуратно обрабатывать пупок с помощью ваты, смоченной в спирте или перекиси.

«Также запах из пупка у взрослых и детей в пубертате может появляться на фоне снижения иммунитета и каких-либо заболеваний, которые могут ухудшать защитные силы организма. Например, такое бывает при патологиях щитовидной железы или сахарном диабете», — отмечает врач-педиатр. Диабет легко приводит к тому, что зона пупка начинает мокнуть, а то и вовсе из него начинаются выделения, внешне напоминающие творог.

В общем, если из пупка появился запах, стоит проверить свою гигиену на соответствие нормам и скорректировать недостатки. А если он сопровождается другими проявлениями, типа повышения температуры тела или каких-либо выделений, надо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы определить причину и начать лечение.

Лапароскопическая или открытая операция?

Открытые операции мы выполняем только при наличии избытка кожи и ее выраженных изменений, когда ушивание диастаза выполняется вместе с абдоминопластикой (удалением избытка кожи и «натягиванием» кожно-жирового лоскута). Обычно работаем вместе с пластическим хирургом, на наш взгляд такая командная работа дает оптимальный результат.

Разрез выполняется в нижней части живота, в зоне «бикини». Через него мы проводим диссекцию кожно-жирового лоскута по поверхности мышц брюшного пресса — до реберных дуг и грудины. Выполняем сшивание передних листков влагалищ прямых мышц живота и пластику грыж(и), с использованием сетчатого импланта или без него, после чего иссекаем избыток кожи, зачастую переносим пупок и ушиваем косметическими внутрикожными швами. Иногда дополняем операцию выполнением липосакции, но нужно учитывать, что такая комбинация может приводить к увеличению риска осложнений.

Впечатления нашей пациентки после такой операции Вы можете посмотреть в ее видеоблоге (ссылка на видеоотзыв). Она живет в Великобритании, но оперировали мы ее в Москве.

В остальных случаях отдаем предпочтение малоинвазивным вариантам пластики диастаза прямых мышц живота. Разновидностей этих операций тоже несколько:

Читайте также:  Этапы и техника удаления пахового лимфоузла

Большинство коллег выполняет лапароскопическую пластику, работая из брюшной полости. Не лучший вариант, на наш взгляд:

Внешний вид живота после лапароскопической(из брюшной полости) пластики диастаза, выполненной в сторонней клинике.

  • При ушивании белой линии из брюшной полости, но выполняется «изнутри кнаружи». Это неминуемо приводит к формированию «киля» или «плавника» из сложенной пополам белой линии, которая выпячивается наружу. У худых пациенток это видно невооруженным взглядом, у других – если присмотреться

  • Нет диссекции кожно-жирового лоскута. Это приводит к его деформации при ушивании, а пупок становится щелевидным, что не всегда устраивает пациенток.

  • Расположение сетчатого импланта в брюшной полости, что, как уже обсуждалось, может привести к специфическим осложнениям

Улучшить косметический результат такой операции можно с помощью так называемых «кулисных» швов, когда мы «собираем» избыток белой линии при наложении шва. Но проблема с деформацией кожи и пупка и при этой технике остается.

Мы отказались от этой методики, и выполняем лапароскопическую (а точнее – эндоскопическую) пластику передней брюшной стенки другим способом, работая в толще слоев передней брюшной стенки. Это безусловно технически сложнее, операция длится дольше, но результат того стоит. При этом методе я ушиваю белую линию «снаружи внутрь», пряча избыток белой линии в толщу передней брюшной стенки. Это особенно важно у худых пациенток, у которых любая деформация брюшной стенки будет видна, как на ладони.

На сегодняшний день в большинстве случаев мы выбираем именно эту технологию лапароскопического устранения диастаза и грыжи – как с сеткой, так и без нее.

Лечение кисты урахуса

Лечение симптоматического незаращения мочевого протока — оперативное, заключающееся во внебрюшинном иссечении кисты урахуса. В случае абсцедирования кисты урахуса требуется незамедлительное вскрытие и дренирование полости абсцесса; затем, в холодном периоде, производится стандартная операция.

При образовании пупочного свища и развитии омфалита вначале проводится курс консервативной терапии (антибиотики, УФО, перевязки), а после стихания воспаления — хирургическое вмешательство.

Методы лечения пупочной грыжи без операции

Решение о применении того или иного метода лечения принимают врач-педиатр и хирург, наблюдающие новорожденного. Если специалист определяет вероятность самоизлечения, могут использоваться консервативные терапевтические методы. Лечение пупочной грыжи у взрослых практически всегда предполагает проведение операции.

Часто вправление грыжи у детей осуществляют с помощью лейкопластыря. Он наклеивается вокруг живота таким образом, чтобы в области пупка образовалась складка. Такая повязка остается на 10 дней. Как правило, трехразового накладывания пластыря бывает достаточно для полного исчезновения грыжи.

Сегодня также используются пластыри меньшего размера, которые можно не снимать во время купания. Их родители могут поменять, не прибегая к помощи врача. Важно, чтобы материал был гиппоаллергенным и не вызывал раздражения. В комплексе с повязкой или отдельно применяются массаж, лечебная гимнастика для ребенка.

Нередки случаи, когда выпадение исчезает у детей самостоятельно к 4 годам. Если этого не произошло, назначается операция по удалению пупочной грыжи. В других случаях необходимость оперативного вмешательства определяется врачом при наличии подозрений на осложнения.