Эмпиема плевры. Причина и диагностика эмпиемы плевры

Для диагностики заболеваний плевры и легких может быть назначена плевральная пункция. Она же именуется плевроцентезом или торакоцентезом. Проводится прокол наружной (париетальной) плевральной оболочки для диагностики (осмотр плевральной полости, забор скопившейся жидкости для исследования в лаборатории) или с лечебными целями (освобождение полости от выпота). Если жидкости много или она быстро накапливается, дополнительно проводится дренирование полости плевры.

Показания

Ведущие показания для проведения плевральной пункции:

  • патологии легких, которые сопровождаются выделением в плевральную полость плевры крови (гемоторакс) или лимфы (хилоторакс);
  • скопление в полости плевры жидкости (гидроторакс) при плеврите;
  • образование в плевральной полости гнойного содержимого (эмпиема плевры);
  • наличие в полости воздуха (пневмоторакс).

Перед тем как проводить пункцию плевральной полости, уточняется наличие воздуха или жидкости по данным рентгенографического исследования, УЗИ, перкуторного обследования или КТ.

Когда следует обратиться к врачу

При возникновении первых симптомов плеврита легких у взрослых необходимо посетить врача. Это болезнь, которая не устраняется сама по себе. Любое промедление может грозить тяжелыми последствиями,. Если признаки плеврита дают о себе знать, то вам необходимо позвонить в клинику и записаться к доктору.

Те пациенты, которые не могут свободно передвигаться по причине острой боли, должны занять специальное положение при плеврите. Для этого нужно лечь на пораженную сторону, чтобы максимально оградить грудную клетку от шевелений. Это позволит уменьшить болевой синдром.

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) находится в ЦАО по адресу: 2-й Тверской-Ямской пер., 10 (м. «Маяковская», м. «Белорусская», м. «Новослободская», м.«Тверская», м.«Чеховская»).

Диагностика и лечение плеврита

Лечение плеврита осуществляется только в условиях стационара. Так, например, образующиеся при экссудативном плеврите нагноения, а также т.н. плевральные спайки (участки плевры, превратившиеся вследствие воспаления в бесполезную для легких и лимфоузлов фиброзную ткань) могут быть удалены только хирургическим путём.

Читайте также:  Клиника рака легкого. Симптоматология рака легкого

Больному с плевритом назначаются антибактериальные (при необходимости и химиотерапевтические) препараты, которые вводятся внутримышечно, внутривенно или непосредственно внутрь легкого. Также проводится промывание плевральной полости с помощью противомикробных средств. При туберкулезном и ревматическом происхождении заболевания назначается гормональное лечение. Также применяются антигистаминные препараты и иммуномодуляторы.

Очень важно соблюдение больным рекомендаций лечащего врача. Пациентам необходим постельный режим в период острого течения заболевания, специальная диета (пища, насыщенная витаминами и протеинами, а также ограничение соли и жидкости). В комплексной терапии применяются озонотерапия и плазмаферез.

В дальнейшем рекомендуется дыхательная гимнастика, массаж, применение физиотерапевтических процедур.

Развитие плеврита, особенно когда он развивается на фоне уже известных пациенту заболеваний, можно предупредить, своевременно обратившись к врачу. Медицинская помощь, оказанная при проявлении первых симптомов острого плеврита (острый кашель, высокая температура, сильная слабость), позволяет не допустить развития гнойных процессов и плевральных спаек, опасных серьёзной интоксикацией организма.

Симптомы эмпиемы плевры

Острая эмпиема плевры манифестирует с развития симптомокомплекса, включающего ознобы, стойко высокую (до 39°С и выше) или гектичекую температуру, обильное потоотделение, нарастающую одышку, тахикардию, цианоз губ, акроцианоз. Резко выражена эндогенная интоксикация: головные боли, прогрессирующая слабость, отсутствие аппетита, вялость, апатия.

Отмечается интенсивный болевой синдром на стороне поражения; колющие боли в груди усиливаются при дыхании, движениях и кашле. Боли могут иррадиировать в лопатку, верхнюю половину живота. При закрытой эмпиеме плевры кашель сухой, при наличии бронхоплеврального сообщения – с отделением большого количества зловонной гнойной мокроты. Для пациентов с эмпиемой плевры характерно вынужденное положение — полусидя с упором на руки, расположенные позади туловища.

Вследствие потери белков и электролитов развиваются волемические и водно-электролитные расстройства, сопровождающиеся уменьшением мышечной массы и похуданием. Лицо и пораженная половина грудной клетки приобретают пастозность, возникают периферические отеки. На фоне гипо- и диспротеинемии развиваются дистрофические изменения печени, миокарда, почек и функциональная полиорганная недостаточность. При эмпиеме плевры резко возрастает риск тромбозов и ТЭЛА, приводящих к гибели больных. В 15% случаев острая эмпиема плевры переходит в хроническую форму.

Читайте также:  Илеостома – что это? Приговор или модный тренд?

К сведению:

В норме грудная клетка при сдавлении упругая, податливая, особенно в боковых отделах. При ощупывании ребер целостность их не нарушена, поверхность гладкая. Пальпация грудной клетки безболезненна.

Повышенное сопротивление (ригидность) грудной клетки оказываемому на нее давлению наблюдается при значительном плевральном выпоте, крупных опухолях легких и плевры, эмфиземе легких, а также при окостенении реберных хрящей в старческом возрасте.

Запишитесь прямо сейчас! Имя Телефон Дата Email Даю согласие на обработку своих персональных данных Записаться

Телефон: 8 (495) 648-62-44

Диагностика плеврита

Для диагностики плеврита используются следующие обследования:

  • осмотр и опрос больного;
  • клиническое обследование больного;
  • рентгенологическое исследование;
  • анализ крови;
  • анализ плеврального выпота;
  • микробиологическое исследование.

Осмотр и опрос больного

При осмотре могут быть выявлены следующие патологические признаки:

  • отклонение трахеи в здоровую сторону;
  • посинение кожных покровов (указывает на серьезную дыхательную недостаточность);
  • признаки закрытого или открытого травматизма грудной клетки;
  • выбухание в области межреберных промежутков с пораженной стороны (за счет большого объема скопившейся жидкости);
  • наклон тела в пораженную сторону (уменьшает движение легкого и, соответственно, раздражение плевры при дыхании);
  • выбухание вен шеи (в связи с повышением внутригрудного давления);
  • отставание пораженной половины грудной клетки во время дыхания.

Клиническое обследование больного

Во время клинического обследования врач производит следующие манипуляции:

  • Аускультация. Аускультацией называется метод обследования, при котором врач выслушивает звуки, возникающие в теле человека с помощью стетоскопа (до его изобретения – непосредственно ухом). При аускультации больных с плевритом может быть выявлен шум трения плевры, который возникает при трении покрытых нитями фибрина плевральных листков. Данный звук выслушивается во время дыхательных движений, не изменяется после покашливаний, сохраняется при имитации дыхания (осуществление нескольких дыхательных движений с закрытым носом и ртом). При выпотном и гнойном плеврите в области скопления жидкости отмечается ослабление дыхательных шумов, которые иногда могут вообще не выслушиваться.
  • Перкуссия. Перкуссия – это метод клинического обследования больных, при котором врач с помощью собственных рук или специальных приспособлений (молоточка и небольшой пластинки — плессиметра) выстукивает органы или образования различной плотности в полостях пациента. Методом перкуссии может быть определено скопление жидкости в одном из легких, так как при перкуссии над жидкостью возникает более высокий, тупой звук, отличающийся от звука, возникающего над здоровой легочной тканью. При выстукивании границ данной перкуторной тупости определяется, что жидкость в плевральной полости образует не горизонтальный, а несколько косой уровень, что объясняется неравномерным сдавлением и смещением легочной ткани.
  • Пальпация. С помощью метода пальпации, то есть при «ощупывания» больного, могут быть выявлены зоны распространения болезненного ощущения, а также некоторые другие клинические признаки. При сухом плеврите наблюдается болезненность при надавливании между ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, а также в области хряща десятого ребра. При приложении ладоней в симметричных точках грудной клетки отмечается некоторое отставание пораженной половины в акте дыхания. При наличии плеврального выпота ощущается ослабление голосового дрожания.
Читайте также:  ДВС-синдром. Плазмаферез при ДВС-синдроме

Рентгенологическое обследование

рентгена легкихпневмония, туберкулез, опухоли и пр.При сухом плеврите на рентгене определяются следующие признаки:

  • с пораженной стороны купол диафрагмы находится выше нормы;
  • снижение прозрачности легочной ткани на фоне воспаления серозной оболочки.

При выпотном плеврите выявляются следующие рентгенологические признаки:

  • сглаживание диафрагмального угла (за счет скопления жидкости);
  • однородное затемнение нижней области легочного поля с косой границей;
  • смещение средостения в сторону здорового легкого.

Анализ крови

общем анализе кровиповышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ)лейкоцитовпри инфекционной природе поражения плеврыБиохимический анализ кровибелков

Анализ плеврального выпота

Лабораторный анализ плеврального выпота позволяет определять следующие показатели:

  • количество и тип белков;
  • концентрация глюкозы;
  • концентрация молочной кислоты;
  • количество и тип клеточных элементов;
  • наличие бактерий.

Микробиологическое исследование