Дробление камней в почках, мочеточнике и мочевом пузыре (литотрипсия)

Острая почечная недостаточность или острое повреждение почек (ОПП) – нарушение функции почек, которое развивается за несколько недель или месяцев. Органы теряют способность в достаточной мере фильтровать кровь от продуктов жизнедеятельности, поддерживать водный, солевой, кислотно-щелочной баланс в организме. В результате происходит самоотравление больного продуктами метаболического обмена (уремия), при тяжелом развитии болезни – нарушение работы всех систем организма.

Преимущества лапароскопической пиелолитотомии

Своевременная лапароскопическая операция по удалению камней из почек позволяет уберечься от серьезных последствий мочекаменной болезни и избавиться от мучительных симптомов.

Лапароскопическая пиелолитотомия показана при наличии камней с диаметром 5 мм и более, развитии инфекции, застоя мочи, пролежня почки при любом размере конкрементов (камней).

Основными преимуществами удаления камней в почках лапароскопией являются:

  • возможность разрушения крупных образований в лоханке,
  • отсутствие широких разрезов кожи и значимой кровопотери,
  • минимальные риски инфекции или повреждения соседних структур.

Лапароскопия камня в почке выполняется через несколько крошечных разрезов кожи в области боковой стенки живота. Для доступа к лоханке и разрушения камня применяются тонкие, диаметром 0.5 см, инструменты и мощная видеокамера с освещением.

Конкремент разрушается и извлекается, либо выводится естественным путем.

Благодаря небольшим размерам разрезов кожи и отсутствию выраженного кровотечения сроки восстановления после лапароскопического удаления камня из почек проходит быстро, с минимальным болевым синдромом или дискомфортом.

Показания к удалению почки с опухолью:

  • Злокачественное новообразование почки;
  • Кисты почки;
  • Терминальный гидронефроз;
  • Мочекаменная болезнь.

Противопоказания:

  • Непереносимость наркоза вплоть до угрозы жизни;
  • Декомпенсированная деятельность сердца;
  • Дыхательная недостаточность.

Методы диагностики:

  • Осмотр специалиста (уролог);
  • Общеклинические методы исследования (ОАК, ОАМ, б\х крови, коагулограмма, группа крови, ВИЧ, гепатиты В и С, РМП, бак. посев мочи);
  • Инструментальные методы исследования (УЗИ почек, обзорная и внутривенная урография, компьютерная или магниторезонансная томография).

Весь этот спектр обследований Вы можете пройти в нашей клинике!!!

В нашей клинике применяются самые современные методы лечения:

Виды резекции почки:

  • Открытая (разрез выполняется в области поясницы);
  • Лапароскопическая.

Подготовка:

Подготовка к нефрэктомии заключается в стандартном предоперационном обследовании: пациенту необходимо сдать анализы крови и мочи, а также пройти ряд обследований по назначению лечащего врача. Накануне операции пациента обязательно осматривает врач-анестезиолог, терапевт, которые обсуждают с ним особенности предстоящего наркоза.

Анестезия при этой операции заключается в виде общего эндотрахеального наркоза (в этом случае наркоз вводится пациенту через специальную трубку, введенную в трахею)

Больной с вечера прекращает прием пищи и принимает слабительное, накануне операции также проводится очистительная клизма. Утром перед операцией строго запрещается есть, но разрешается пить воду.

Читайте также:  Упражнения, которые помогут при недержании мочи

Реабилитационный период:

Пациент должен быть готов к тому, что:

  • в послеоперационный период вывод мочи из мочевого пузыря производится через катетер;
  • несколько дней стоят страховые дренажи (или дренаж) для отслеживания количества раневого отделяемого. Они удаляются через 2-3 суток после операции;
  • необходимо будет принимать обезболивающие препараты и антибиотики для профилактики возникновения инфекции и скорейшего заживления ран;
  • придется ежедневно накладывать свежие стерильные повязки, обрабатывать швы, которые будут сняты на 7 день;
  • в первые дни после операции придется выдержать диету для максимальной разгрузки кишечника, что предотвратит метеоризм и запоры.

Вставать и ходить пациент может на 2-ой день после операции. Через 45 дней при правильной терапии и соблюдении рекомендаций врача, направленных на скорейшее восстановление больного, основные показатели будут соответствовать уровню активности пациента. Реабилитационные мероприятия происходят под контролем лечащего врача с подключением медикаментозных препаратов.

При приеме антибиотиков запрещается употреблять алкоголь. Необходимо пациенту сконцентрировать внимание на комплексе упражнений по укреплению мышечных тканей, ношение бандажа. Работающие в офисе могут приступать к своим обязанностям через 3-4 недели, через 2 месяца можно приступать к работе с физическими нагрузками.

И самое главное: если у Вас есть подобные симптомы, не откладывайте свое обследование и лечение!!! Помните, здоровье это залог как Вашей счастливой жизни, так и жизни Ваших родных и близких.

Цены отделения урологии Посмотреть прайсНаши врачи-урологиАкопов Александр Аветикович Уролог врач высшей категории Запись на приём Гринев Станислав Владимирович Уролог врач высшей категории Запись на приём Дмитренко Георгий Дмитриевич Уролог Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, Член Европейского общества урологов, Член Российского общества урологов Запись на приёмОстались вопросы? Узнать стоимость Онлайн-консультация Записаться на приём

Порядок наложения жгута при кровотечении на конечностях:

  1. Жгут накладывают при повреждении крупных артерий конечностей выше раны, чтобы он полностью пережимал артерию.
  2. Жгут накладывают при приподнятой конечности, подложив под него мягкую ткань (бинт, одежду и др.), делают несколько витков до полной остановки кровотечения. Витки должны ложиться вплотную один к другому, чтобы между ними не попадали складки одежды. Концы жгута надежно фиксируют (завязывают или скрепляют с помощью цепочки и крючка). Правильно затянутый жгут должен привести к остановке кровотечения и исчезновению периферического пульса.
  3. К жгуту обязательно прикрепляется записка с указанием времени наложения жгута.
  4. Жгут накладывается не более чем на 1,5-2 часа, а в холодное время года продолжительность пребывания жгута сокращается до 1 часа.
  5. При крайней необходимости более продолжительного пребывания жгута на конечности его ослабляют на 5-10 минут (до восстановления кровоснабжения конечности), производя на это время пальцевое прижатие поврежденного сосуда. Такую манипуляцию можно повторять несколько раз, но при этом каждый раз сокращая продолжительность времени между манипуляциями в 1,5-2 раза по сравнению с предыдущей. Жгут должен лежать так, чтобы он был виден. Пострадавший с наложенным жгутом немедленно направляется в лечебное учреждение для окончательной остановки кровотечения.

Трансуретральная контактная литотрипсия

Малоинвазивный метод дробления камней почек и мочеточника — ретроградные (трансуретральные) эндоскопические вмешательства (Рис.1). Суть данной методики заключается в проведении тонких оптических инструментов (эндоскопов) под наркозом через уретру, мочевой пузырь, мочеточник, достигая почечной лоханки и камня. Таким образом, вся процедура происходит под непрерывным визуальным контролем. Оптимальные размеры камня для данных манипуляций — от 15 до 25 мм. Достигнув камня, выполняется его последовательная фрагментация с использованием различных типов энергий.

Рис.1 Ретроградные эндоскопические вмешательства

Различают следующие виды контактной литотрипсии: ультразвуковая, пневматическая, лазерная.

  • ультразвуковая — наиболее эффективна при низкой плотности камня (менее 800 HU). Рабочий зонд сконструирован в виде трубки из титанового сплава. Высокочастотная вибрация позволяет разрушать камень на очень мелкие фрагменты, по консистенции напоминающие пыль, а встроенная система аспирации мгновенно выводит их по просвету зонда в специальную емкость. Оставление фрагментов камня для этого метода практически исключено. К сожалению камни почек такой низкой плотности встречаются в нашем регионе довольно редко.
  • пневматическая — зонд работает по принципу отбойного молотка, совершая быстрые поступательные движения. Для этого типа энергии плотность камня имеет меньшее значение: не поддаются дроблению, как правило, камни очень высокой плотности — 1500 HU и выше. Основной недостаток метода — образование крупных осколков камня, извлечь которые довольно сложно. При этом существует риск миграции осколка конкремента в другие отделы чашечно-лоханочной системы.

Вышеописанные типы энергий для литотрипсии используются с так называемыми полуригидными (жесткими) эндоскопами (рис.2). Данная разновидность инструмента характеризуется хорошей визуализацией и управляемостью, однако многие отделы чашечно-лоханочной системы (например, средние и нижние чашки — а именно здесь чаще всего локализуются камни и сюда смещаются фрагменты) для подобных инструментов недоступны. В таких случаях применяются специальные тонкие гибкие эндоскопы, способные достигнуть любого отдела ЧЛС. Недостатки подобных инструментов заключаются в их небольшом рабочем ресурсе, дороговизне ремонта, быстрой поломке при неправильном обращении и обработке.

Рис.2 Полуригидный уретероскоп

С гибкими инструментами (рис.3) возможно использование только лазерной или электогидравлической энергии — рабочие зонды этих литотриптеров способны изгибаться. Впрочем, данные типы энергетического воздействия применяются также и с жесткими эндоскопами.

Рис.3 Гибкий уретероскоп

  • лазерная — осуществляется подведение к камню высокоэнергетического лазерного луча по оптическому зонду. Разрушение камня осуществляется от периферии к центру. Плотность камня не играет никакого значения: разрушению подвергаются даже самые плотные! При правильном воздействии лазера формирующиеся осколки размером 1-3 мм в полном объеме самостоятельно отходят в раннем послеоперационном периоде. Данный метод является предпочтительным для разрушения камней почек.
  • электрогидравлическая — работает по принципу пьезо-элемента. Между двумя электродами возникает электрическая дуга, обладающая разрушительной силой. Разумеется, с учетом малого размера волокна (диаметр около 1 мм), воздействие осуществляется только на камень. Плотность камня также большого значения не имеет. Недостатком этой энергии, в отличие от лазерной, является непредсказуемость размера формирующихся осколков. Поэтому эту разновидность литотрипсии целесообразно использовать при сравнительно небольших камнях — 10-15 мм.
Читайте также:  Блеск и нищета иркутского конькобежного спорта

Трансуретральные вмешательства характеризуются низкой частотой осложнений: наиболее часто в послеоперационном периоде происходит обострение хронического пиелонефрита, частота подобного осложнения около 10 процентов. Повреждение почки при подобных вмешательствах исключается. В окончании каждой операции в мочеточник устанавливается специальная внутренняя тонкая трубочка — стент, который способствует быстрому и практически безболезненному отхождению фрагментов камня. Удаление стента производится на 7-10 сутки после операции и выполняется амбулаторно. Длительность трансуретральных вмешательств не превышает 2 часа. Этого вполне достаточно, чтобы полностью фрагментировать камень, однако изредка при больших размерах камня могут потребоваться повторные вмешательства. Вес пациента и наличие клинически значимого ожирения не влияют на эффективность операции.

Контактная литотрипсия позволяет выполнять дробление камней мочеточника и почки во всех отделах. Плотность камня не имеет значения. Повреждение окружающих камень здоровых тканей при этом отсутствует.

При этом обеспечивается довольно быстрое выздоровление и возвращение к повседневным делам: пациенты, как правило, выписываются уже на 1-2 сутки после операции.

Лечение острой почечной недостаточности

При диагностировании острой почечной недостаточности безотлагательной целью является устранение причин патологии. Например, при сужении мочевыводящих путей срочно ставится катетер, производится эндоскопическое или хирургическое вмешательство .

Для восстановления функции почек применяют ряд мер, которые максимально разгружают почки:

  • Существенно ограничивается количество потребляемой жидкости. Кроме случаев, когда ОПП была вызвана непроходимостью мочевыводящих путей.
  • Запрещается прием ряда лекарств.
  • Прописывается строгая диета с ограничением натрия, калий, белка, фосфора, калия. Это поваренная соль, молочные и мясные продукты, печень, бобовые, орехи, газированные напитки, алкоголь.

Медикаментозная терапия назначается по результатам анализов.

При тяжелом повреждении почек применяется диализ – аппаратное выведение продуктов жизнедеятельности. Временный диализ может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

При ОПП в значительном количестве случаев функция органов полностью восстанавливается. Прогноз особенно благоприятен, если повреждение длилось не более 5 суток, и не сопровождалось инфекционными осложнениями.

Но если болезнь продолжалась более 3 месяцев, очень вероятно необратимое повреждение почек и развитие хронической почечной недостаточности.

Примерно 10% пациентам впоследствии требуется пожизненный диализ или операция по пересадке почки.