Доступ и ход операции панкреатэктомии с сохранением двенадцатиперстной кишки по Beger’у

Иссечение свища прямой кишки – операция, направленная на радикальное удаление свища заднего прохода (фистулы) и воспаленной анальной крипты. В центре оперативной проктологии GMS Hospital в Москве подобные операции выполняются с помощью современных щадящих малотравматичных методик. Применение микрохирургических технологий, большой опыт и квалификация хирургов-проктологов позволяет минимизировать операционную травму, сделав выздоровление быстрым и комфортным.

Введение

В истории хирургического лечения рака прямой кишки первым радикальным вмешательством, эффективно применяемым вплоть до настоящего времени, стала брюшно-промежностная экстирпация (БПЭ) прямой кишки. За время существования методики эволюция технических приемов выполнения БПЭ шла по пути упрощения и уменьшения длительности операции: если первоначально абдоминальный и перинеальный этапы выполнялись последовательно с переворотом больного на бок, то с конца 30-х годов предпочтение стали отдавать синхронным вмешательствам, при которых пациент находился в положении на спине с разведенными и поднятыми ногами [7]. Двухбригадный метод выполнения вмешательства и сейчас остается самым популярным. Несмотря на то что многие хирурги до настоящего времени продолжают считать экстирпацию наиболее радикальной операцией при раке прямой кишки, результаты крупных клинических исследований свидетельствуют о том, что частота выявления раковых клеток по линии циркулярной границы резекции после БПЭ более чем в 2 раза превышает таковую после передней резекции [10].

В связи с этим поиск приемов усовершенствования методики экстирпации прямой кишки, которые позволили бы увеличить ее радикальность, а значит, и отдаленные результаты, имеет крайне важное значение. Одним из возможных путей решения является использование экстралеваторной БПЭ прямой кишки, при которой промежностный этап операции выполняется в положении пациента на животе [6]. Это может позволить увеличить радикальность хирургического вмешательства путем значительного снижения вероятности оставления раковых клеток по циркулярной линии резекции и упростить промежностный этап за счет обеспечения лучшей визуализации всех анатомических структур и возможности их прецизионного выделения.

Целью данного исследования являются описание техники выполнения экстралеваторной брюшнопромежностной экстирпации прямой кишки с использованием комбинированного абдоминотранс-сакрального доступа, оценка радикальности и непосредственных результатов данного вмешательства у больных раком нижнеампулярного отдела прямой кишки и анального канала.

Основные преимущества холецистэктомии из мини-доступа

Главное достоинство данной процедуры заключается в том, что хирург наблюдает за своими действиями непосредственно своими глазами, а не на видеоэкране. Это существенно снижает риск большинства осложнений и исключает ошибки при осуществлении операции. При этом нет сильных болевых ощущений, а желчный пузырь устраняют через разрез размером не более пяти сантиметров, который заживает за кратчайший срок и не оставляет видимого шрама на теле.

Следует выделить и другие плюсы проведения холецистэктомии:

  • Продолжительность периода реабилитации составляет всего три-четыре дня;
  • Минимальное применение наркоза;
  • Нет необходимости принимать обезболивающие средства в послеоперационном периоде, поскольку боли отсутствуют;
  • Можно эффективно применять методику при сопутствующих патологиях сердечно-сосудистой, дыхательной и иных систем организма, а также во втором или третьем триместре беременности;
  • В брюшной полости не скапливаются газы;
  • Вероятность формирования спаек и развития тяжелых осложнений минимальна;
  • Не нарушаются функции внешнего дыхания, не возникает пареза кишечника.
Читайте также:  Диффузный полипоз. Семейный аденоматозный полипоз

Также процедура проводится лицам пожилого возраста, и пациентам, которые до этого перенесли хирургические вмешательства на передней брюшной стенке. Так как такой метод холецистэктомии предполагает минимальное использование наркотических препаратов для анестезии, ее разрешается выполнять людям с ишемическим заболеванием сердца, гипертонией и пороком сердца.

Удаление поджелудочной железы в Израиле

Панкреатэктомия за рубежом в онкоцентре Tel Aviv CLINIC выполняется с помощью открытой хирургической техники, при которой делается один большой разрез или лапароскопически. Если панкреатэктомия является частичной, хирург зажимает и разрезает кровеносные сосуды, а поджелудочная железа сшивается и разделяется для удаления. Если болезнь поражает селезеночную артерию или вену, выполняется спленэктомия и селезенка удаляется.

Если панкреатэктомия является полной, хирург удаляет всю поджелудочную железу и прикрепленные органы. Он или она начинает, разделяя и отделяя конец желудка. Эта часть желудка приводит к тонкому кишечнику, где поджелудочная железа и желчный проток оба прикрепляются. На следующем этапе он удаляет поджелудочную железу вместе со связанным участком тонкого кишечника. Общий желчный проток и желчный пузырь также удаляются. Чтобы снова подключить кишечный тракт, желудок и желчный проток соединяются с тонкой кишкой.

Перед операцией пациенты проходят ряд анализов. Они могут включать ультрасонографию, рентгеновские исследования, компьютерную томографию (КТ) и эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХП), специализированную процедуру для визуализации протоков, которые переносят желчь от печени к желчному пузырю.

Тесты могут также включать ангиографию для визуализации артерий, питающих поджелудочную железу, и аспирационную биопсию районов, предположительно содержащих рак. Такие тесты необходимы для установления правильного диагноза и планирования операции панкреатэктомии в Израиле. Примерная стоимость обследования около $2,900 — 5,400.

Некоторые пациенты с раком поджелудочной железы перед операцией проходят химио и или радиотерапию. Это направлено на уменьшение опухоли, что улучшает шансы на успешное хирургическое удаление. Иногда пациенты, которые изначально не считаются неоперабельными, могут так хорошо отвечать на химиолучевую терапию, что после этого можно проводить хирургическое лечение. Облучение иногда делается во время операции (интраоперационно), чтобы увеличить шансы пациента на выздоровление.

Удаление поджелудочной железы в Израиле

Последующие диагностические исследования необходимы для наблюдения за выздоровлением пациента. Полное удаление поджелудочной железы в Израиле требует госпитализации в течение 5-7 суток. Некоторым пациентам с раком поджелудочной железы дают химиолучевую терапию после операции. Такой подход при лечении рака повышает уровень выживаемости.

Последующие диагностические исследования необходимы для наблюдения за выздоровлением пациента. Полная панкреатэктомия приводит к недостаточности поджелудочной железы и выделение инсулина невозможно. Для этого назначается ферментно-заместительная терапия пищеварительными ферментами с инъекциями инсулина.

Примерная стоимость панкреатэктомии за рубежом, в зависимости от объёма операции и удаления ткани поджелудочной около $27,000 — 32,000

Запрос на панкреатэктомию в ИзраилеЗаполните контактную форму, поля * — обязательны. Ваши контакты Имя и фамилия * Email * Телефон * Заявка Диагноз * История болезни * Подтверждение Где лечение за рубежом лучше — вписать ниже — Израиль * Копия на Ваш Email

Показания к закрытию колостомы

  • Полное восстановление пациента после формирования колостомы, как правило, происходит не раньше, чем через 8 — 12 недель.
  • Завершение восстановительных процессов на кишечнике, отсутствие воспалительных процессов в месте проведения операции.
  • Удовлетворительные анализы и данные ряда диагностических исследований.
  • Операция по закрытию колостомы проводится под наркозом, иногда допустимо применение спинномозговой анестезии.
  • После проведения операции больному требуется некоторый реабилитационный период, соблюдение диеты.
  • После операции больной может опорожнять кишечник естественным путем.
Показания к закрытию колостомы

Реконструктивно-восстановительные операции по закрытию колостом в нашей клинике

В настоящее время создано множество средств, повышающих уровень жизни стомированных больных (калоприемники, средства по уходу за кожей). Имеются специализированные кабинеты для консультативной помощи пациентам с колостомами, где возможно бесплатное обеспечение вышеуказанными средствами.

Показания к закрытию колостомы

В нашей клинике мы проводим ряд реконструктивно-восстановительных операций, целью которых является закрытие колостом, восстановление естественного пассажа содержимого по кишечнику. Выполняются операции по закрытию одно- и двуствольных кишечных стом. В том числе после низких обструктивных резекций прямой кишки по поводу рака (операция Гартмана). Данные вмешательства являются, по праву, самыми сложными в восстановительной хирургии толстой кишки из-за наличия выраженного спаечного процесса в брюшной полости, короткой культи прямой кишки.

Читайте также:  Полипы прямой кишки

Для определения возможности восстановительной операции проводится обширный комплекс обследований:

Показания к закрытию колостомы

— Изучение общего состояния пациента с целью исключения противопоказаний к реконструктивной операции (тяжелая сопутствующая патология, рецидив колоректального рака, активный воспалительный процесс в кишке (болезнь Крона, НЯК) и т.д.);

— Изучение рентгеноанатомии толстой кишки для выбора оптимального доступа, прогноза объема операции,

Показания к закрытию колостомы

— Тщательного осмотра культи прямой кишки (оценка ее длины, состояния слизистой),

— Определение функционального состояния сфинктерного аппарата прямой кишки.

Показания к закрытию колостомы

Окончательное решение о возможности операции принимается хирургом на очной консультации.

Отделение колопроктологии (812) 912-35-16, +7-921-912-35-16

Показания к закрытию колостомы

ОТЗЫВЫ ПАЦИЕНТОВ Сколько я ходил по врачам до того, как сюда обратиться, никто не мог мне поставить правильный диагноз. И только здесь благодаря опыту и профессионализму заведующего отделением, наконец смогли определить причину болей и назначить адекватное лечение, результаты которого не заставили себя ждать. Роман Васильев Меня беспокоила боль и зуд в заднем проходе. Позже появилась кровь на туалетной бумаге. После исследований проктолога оказалось, что есть две трещины. Я думал, что нужна операция, но назначили лечение, которое быстро стало помогать. Теперь об этой проблеме я не вспоминаю. Леонид Жиганов Если бы я раньше знала, что в первом колопроктологическом отделении геморрой можно вылечить так быстро и практически безболезненно, я бы, конечно же, обратилась раньше. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Здесь провели операцию с помощью лазера, поэтому реабилитационный срок у меня был минимальный, боли практически не чувствовала. Очень довольна, всем рекомендую! Елена Кривенцова Посмотреть всеНАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ Нечай Игорь Анатольевич Заведующий отделением колопроктологии городской больницы №40, доктор медицинских наук, профессор кафедры последипломного медицинского образования, медицинского факультета СПбГУ. Шакая Яков Илларионович врач-колопроктолог высшей категории, стаж работы более 35 лет. Мальцев Николай Павлович врач-колопроктолог, стаж работы более 7 лет. Власова Татьяна Анатольевна старшая медицинская сестра отделения колопроктологии. Алексеева Елена Григорьевна постовая медицинская сестра отделения колопроктологии Богатырь Александра Сергеевна постовая медицинская сестра отделения колопроктологии Букштынова Ирина Сергеевна постовая медицинская сестра отделения колопроктологии Гайшун Елена Михайловна Постовая медицинская сестра отделения колопроктологии

Показания к закрытию колостомы

Как проводится операция

Иссечение свищей прямой кишки выполняют, используя различные методики — от операции Габриэля до операции LIFT.

Читайте также:  Лапароскопическая спленэктомия (операция по удалению селезенки)

Радикальное лечение данного свища подразумевает выполнении операции, при помощи которой удаляется свищевой ход и воспаленная анальная крипта, являющаяся постоянным источником инфекции.

Однако, такие операции проводят только в плановом порядке, а экстренные случаи и декомпенсированные сопутствующие заболевания являются показаниями для первичной операции, предполагающей вскрытие и санацию гнойной полости.

Срок выполнения радикальной операции, предполагающей полное удаление очага инфекции в параректальной клетчатке, зависит от индивидуальных особенностей клинического течения заболевания и имеющихся у пациента сопутствующих проблем со здоровьем. Если процесс находится в фазе обострения, имеются гнойные инфильтраты и абсцедирование, их сначала вскрывают и тщательно санируют, а после этого устраняют воспаление консервативными мерами и местной антибактериальной терапией. Лишь после полного купирования воспаления решается вопрос о радикальной операции для иссечения свища и полного удаления гнойного очага.

Виды операций, применяющихся для радикального лечения свища прямой кишки:

  • рассечение свищевого хода в просвет анального канала;
  • операция Габриэля;
  • иссечение с последующим дренированием наружу;
  • иссечение с последующим ушиванием наглухо;
  • затягивание лигатурой;
  • пластический метод;
  • операция LIFT.

Рассечение в просвет анального канала — технически простой метод, однако имеет существенные недостатки. После такого рассечения рана над свищом иногда закрывается слишком быстро и остаются условия для рецидива. Кроме того, после такого оперативного вмешательства может нарушаться целостность наружной части анального сфинктера.

Операция Габриэля — заключается в иссечении свищевого хода от наружного отверстия до дна гнойной полости по зонду, введенному в его просвет. После этого иссекают прилежащую к фистуле кожу и все остальные соседние ткани, пораженные воспалением. В случае единичного свищевого хода без рубцовых изменений вокруг после его иссечения оставшаяся полость может быть ушита наглухо. Если же уверенности в отсутствии распространения воспаления на соседние ткани нет, то после его удаления на несколько дней оставляют дренаж.

Лигатурный метод — используют при высоких экстрасфинктерных свищах. При этом лигатуру вводят через дно гнойной полости через свищевой ход, а после этого выводят оба ее конца из прямой кишки наружу и завязывают.

Пластический метод — предполагает, после иссечения свищевого хода и удаления гнойных затеков, отсечение слизисто-мышечного лоскута и перемещение его с целью закрытия фистулы. Прогноз лечения свищей благоприятен лишь после радикальных операций. Как правило, после такого лечения наступает полное выздоровление.

Операция LIFT — представляет собой современную микрохирургическую технику — лигирование свища в межсфинктерном пространстве, что позволяет гарантированно сохранять функцию анального сфинктера и надежно устранять свищ. Для выполнения этой операции выполняется один очень небольшой (не более 1–2 см) разрез снаружи заднего прохода, через который с помощью специальных инструментов удается выделить, пересечь и зашить свищевой ход в самом его начале, в области где располагаются анальные железы. Тем самым, устраняется именно первичный очаг инфекции. Мышцы заднего прохода остаются незатронутыми.

У вас есть вопросы? С радостью ответим на любые вопросы Координатор Татьяна Я согласен на обработку персональных данных, с правилами обработки персональных данных ознакомлен. Отправить