Что такое перианальный дерматит: симптомы и лечение

Рак анального канала — редкая злокачественная опухоль, которая развивается в окончании прямой кишки — анальном отверстии (анусе).

Форма выпуска и состав

Левомеколь – мазь для наружного применения, основанная на действующих веществах метилурацил и хлорамфеникол. Средство представляет собой мазеобразную массу белого или желтовато-белого оттенка. В 1 грамме мази содержатся такие активные и вспомогательные вещества:

  • хлорамфеникол (левомицетин) – 7,5 мг;
  • метилурацил (диоксометилтетрагидропиримидин) – 40 мг;
  • полиэтиленоксид (макрогол-1500) – 190.5 мг;
  • ПЭО (макрогол-400) – 762 мг.

Расфасовка:

  • алюминиевые тубы по 30, 40, 50 грамм;
  • ламинатные полиэтиленовые тюбики по 30, 40, 50 грамм.

Как возникает парапроктит

Как возникает болезнь? В нижнем отделе прямой кишки (в заднем проходе) имеются слизистые желёзки, которые своим секретом смачивают поверхность кишки, облегчая выход кала, если он пересушен. При запорах слизистая повреждается, образуются ссадины, трещины, в которые и попадает инфекция. Замечу, в одном грамме кала содержатся миллионы единиц разной флоры. Вот и начинаются всякие неприятности.

То же происходит, когда стул жидкий — кислая масса вызывает разрыхление этой зоны, также с возможным инфицированием. Да и при нормальном стуле не исключено подобное — вроде бы и жалоб особых нет, но организм ослаблен, а тут человек взял да и съел острый соус, горчицу, хрен. Слизистая мгновенно раздражается, возникают ее ожоги. Далее болезнь развивается по известному сценарию: инфекция вместе с воспалительными проявлениями распространяется на параректальную клетчатку — соединительную ткань, окружающую прямую кишку.

Парапроктит начинается с зуда, незначительного дискомфорта в области анального отверстия, потом болезнь набирает обороты, образуются гнойные затеки, которые могут переходить в различные свищевые формы, прорываться наружу, на поверхность кожи. Если прорыва нет, гнойная масса выходит вместе со слизью, другими неприятными гнилостными выделениями через задний проход. Острый парапроктит развивается внезапно: повышается температура, появляются резкие боли в области прямой кишки, не дающие покоя, и после бессонной ночи человек обращается к врачу. Правда, есть стертые формы болезни — пациент как бы и не жалуется на сильную боль, но воспалительный инфильтрат прощупывается. В таком случае, чтобы поставить точный диагноз, надо сделать УЗИ, компьютерную томографию или провести магнитно-ядерно-резонансное исследование. Одного анализа крови недостаточно, поскольку картина может быть нормальной, хотя порой и наблюдается лейкоцитоз.

При хронической форме парапроктита свищи долго не заживают. И тогда у пациента берут мазки для выяснения причины этого затяжного процесса, поскольку свищевую форму хронического парапроктита могут давать туберкулез, сифилис, рак, болезнь Крона, другие заболевания. Но чаще сказывается банальная свищевая форма — с выделением кишечной палочки и гноя.

Читайте также:  Стенозы сонных артерий и современные методы их лечения

Встречаются также внутренние неполные свищи, когда инфекция попадает в анальную трещину. Воспаление перифокально0^ клетчатки приводит к абсцедй«рованию. Гной не может выйти наружу из-за очень плотной тол -стой кожи. В этом случае необходимо вскрыть, дренировать гнойник. Если гной выходит через внутреннее отверстие свища, то выделения идут из заднего прохода. Свищи располагаются у всех больных по-разному. У одних — в 2-3 см от анального отверстия — их можно прощупать пальцами, разглядеть в зеркало, у других — в верхних отделах прямой кишки.

Причины возникновения проктита

В развитии проктита имеют значение различные факторы, с учетом которых выделяют:

  • Алиментарный проктит, возникающий в результате чрезмерного потребления острых блюд, пряностей, больших доз алкоголя;
  • Гонорейный проктит;
  • Застойный проктит, наблюдающийся у лиц, страдающих запорами, на фоне венозного застоя в стенке прямой кишки и травматизации ее слизистой оболочки;
  • Лучевой проктит, являющийся следствием лучевой терапии злокачественных опухолей тазовых органов;
  • Паразитарный проктит, вызываемый дизентерийными амебами, трихомонадами, балантидиями.
  • Развитию проктита могут способствовать переохлаждение, заболевания прямой кишки и соседних органов — геморрой, анальная трещина, парапроктит, абсцесс дугласова пространства, простатит, цистит, вульвовагинит и др.

Симптомы, характерные для проктита

По клиническому течению проктит подразделяют на острый и хронический.

Острый проктит имеет внезапное начало, сопровождается повышением температуры тела, ознобами, тенезмами (ложными позывами) на фоне запоров, ощущением тяжести в прямой кишке, сильным жжением в ней. Острый проктит встречается нечасто, но, возникнув, протекает тяжело вследствие выраженных субъективных местных ощущений.

Острый проктит может проявляться в различных морфологических формах. Катарально-геморрагическая форма характеризуется гиперемией слизистой оболочки кишки и точечными рассеянными кровоизлияниями. При катарально-гнойной форме наблюдается гиперемия слизистой оболочки с наличием гноя на ее поверхности. Катарально-слизистая форма проявляется гиперемией слизистой оболочки прямой кишки с наличием на ее поверхности слизи. При полипозной форме на слизистой оболочке кишки выявляются полиповидные образования. Эрозивный проктит характеризуется наличием эрозий на слизистой оболочке кишки, язвенный проктит — образованием язвенных дефектов.

Язвенный проктит характеризуется наличием множественных эрозий или даже язв на слизистой оболочке прямой кишки. Язвенный проктит представляет одну из форм язвенного колита. Однако клиническое течение и методы лечения язвенного проктита отличаются. При язвенном проктите процесс, захвативший отрезок или всю прямую кишку, может не распространяться выше. Клинические проявления заболевания весьма характерны. Внезапно появляется кровь в виде капель на поверхности кала. Она может быть как яркой, так и темной, в виде незначительных сгустков. В дальнейшем появляются кровянистые или кровянисто-слизистые выделения перед стулом или при ложном позыве. Функция кишечника не нарушается. Больной, как правило, не испытывает никакой боли. Характерное для проктита ощущение жжения и зуда наблюдается редко. Лучевой язвенный проктит часто развивается не сразу, а спустя несколько месяцев после рентгенотерапии по поводу опухоли предстательной железы или женских половых органов. У больных появляются кровянистые выделения из прямой кишки, чувство тяжести, давления в кишке, частые ложные позывы.

Читайте также:  Плазмаферез или чистка крови от токсинов

Хронический проктит в отличие от острого — весьма распространен. Возникает незаметно, исподволь. Общие симптомы почти отсутствуют. Местные симптомы также выражены неярко: или только зуд в анальной области, или мокнутие, или жжение. Иногда все эти явления наблюдаются одновременно.

Зачастую проявления хронического проктита настолько незначительны, что больной избегает обращения к врачу, пользуется домашними средствами и продолжает вести обычный образ жизни. Процесс же тем временем развивается: при употреблении острой пищи усиливается жжение в прямой кишке, появляются слизистые или слизисто-гнойные выделения, иногда на первый план выступает резкий зуд в области заднего прохода. Функция кишечника при этом обычно не нарушается.

Хронический проктит может протекать в гипертрофической, нормотрофической и атрофической формах. При гипертрофическом проктите складки слизистой оболочки утолщены, рыхлые, при нормотрофическом имеют обычный вид, при атрофическом — сглажены, слизистая оболочка истончена. Определяется различная степень гиперемии и отека слизистой оболочки, иногда контактная ее ранимость.

Стадии рака анального канала

Как и другие виды онкологических заболеваний, рак ануса классифицируется на стадии.

Диагноз “рак ануса” обычно ставится на основании результатов физикального обследования, биопсии и результатов инструментальной диагностики (КТ, МРТ). Это так называемая клиническая стадия. Если пациенту выполнены операция и гистологическое исследование образца ткани удаленной опухоли — ставится патологическая стадия.

Стадия 0 — рак находится только в слизистой оболочке (внутренней части ануса) и не начал расти в более глубокие слои.

Стадия I — опухоль размером не более 2 см, рак не распространился в близлежащие лимфоузлы.

Стадия II — на стадии IIА размер опухоли составляет от 2-х до 5-ти см, рак не распространился в лимфоузлы и другие органы; стадии IIВ — опухоль больше 5-ти см, рак локализуется в одном месте.

Стадия III также подразумевает разные степени распространения злокачественного процесса. На стадии IIIА: размер опухоли составляет около 2-х см, однако рак распространился в лимфоузлы; размер опухоли 2-5 см, рак распространился в лимфоузлы.

На стадии IIIВ опухоль любого размера и глубоко вросла в близлежащие органы — влагалище, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, предстательную железу, но при этом рак не метастазировал в лимфоузлы или другие органы.

Читайте также:  Экспертиза при черепно-мозговых травмах и травмах лица

На стадии IIIС размер новообразования составляет более 5-ти см, рак не распространился в близлежащие лимфоузлы и не дал метастазов в другие органы. Или же опухоль любого размера, новообразование распространилось в орган или органы — влагалище, мочеиспускательный канал, простату, мочевой пузырь, а также в лимфатические узлы, отдаленных метастазов нет.

Стадия IV — размер опухоли может быть любым, прорастание в близлежащие лимфоузлы есть или нет. Но рак метастазировал в отдаленные органы, в частности, печень, легкие.

Причины зуда в заднем проходе

К наиболее вероятным факторам, которые могут вызвать зуд в заднем проходе, относятся:

  • Глистная инвазия острицами. Наличие глистов у человека сопровождается сильным зудом вокруг заднего прохода. Этот симптом наиболее выражен в вечернее и ночное время. Чаще всего острицы встречаются у маленьких детей, которые пренебрегают правилами личной гигиены и могут заразиться глистной инвазией в деревне, играя в песочнице, а также от немытых овощей и фруктов.
  • Аноректовагинальные заболевания: трещины заднего прохода, геморрой, свищи, остроконечные кондиломы и аногенитальные бородавки.
  • Дерматологические заболевания. Анальный зуд является одним из главных симптомов педикулеза, чесотки, красноватого плоского лишая, себорейной экземы, псориаза, экземы, микотического поражения кожи и различных аллергических дерматитов.
  • Микроорганизмы, бактерии и грибки. Зуд области заднего прохода обычно сопровождает такие паразитарные болезни, как тениидоз, амебиаз, лямблиоз, описторхоз и др. В некоторых случаях такой симптом бывает и при гонорейно-трихомонадной инфекции.
  • Причиной зуда в заднем проходе могут стать заболевания желудка и кишечного тракта: язва, гипо- и гиперацидные гастриты, полипоз, дисбактериоз, колиты, дискинезии.
  • Внутренние болезни (заболевания печени и поджелудочной железы, сахарный диабет, онкологическая патология, интоксикация).
  • Контактный дерматит – аллергические реакции на местное применение мазей, дезодорантов, мыла и стиральных порошков.
  • Несоблюдение правил личной гигиены, использование грубой туалетной бумаги, частое бритье волос вокруг ануса, несвежее нижнее белье, белье из синтетических тканей или ношение стрингов с грубыми швами.

В некоторых случаях причиной зуда в заднем проходе становится употребление антибиотиков, особенно эритромицина и препаратов тетрациклинового ряда.

Анальный зуд иногда сопровождает хронические интоксикации (наркоманию, алкоголизм) и психические заболевания (патомимию, неврозы, психозы, дерматозойный абсурд и др.).

Зуд вокруг заднего прохода может быть вызван чрезмерным употреблением некоторых продуктов и напитков (острая пища, специи, цитрусовые, витамин С, пиво, вино, кофе, чай, кола и пр.).

В группу риска возникновения недуга также входят люди, которые страдают избыточным весом или усиленным потоотделением.