Биопсия почки: зачем делают эту операцию и как подготовиться

Количество клиник по лечению пересадки почки:

Что происходит

Если вы пропустили: Махорка на Ямале, музей 1960-х и телевизор из речки 1 час назад Текущий ремонт дорог в Новосибирске с 1 по 4 мая — список улиц 3 часа назад Воздух с Карского моря принесёт в Новосибирск прохладу на Первомай 3 часа назад Отключать горячую воду в Новосибирске начнут с 11 мая 4 часа назад Управление автодорог включило Сибмост в чёрный список подрядчиков 5 часов назад Проезд на улице Дунаевского закрыли до 7 мая 5 часов назад Семь долгостроев в Новосибирске завершат с помощью ППК «Фонд» 5 часов назад Большие амбиции: зачем в Новосибирске создали единую дирекцию парков 6 часов назад Человека-крысу и жизнь в пандемию показывают на фотовыставке в ЦК19 6 часов назад Уникальные пасхальные яйца XVIII века привезли в Новосибирск 6 часов назад «Эколайк»: новосибирцы вышли с мётлами и граблями на набережную ОбьГЭСа 7 часов назад

Показать ещё

Виды пересадок

Существует несколько способов трансплантации почки от одного организма другому. В России все они практикуются с высокой результативностью:

  1. пересадка от живого донора-родственника. Донором становится ближайший родственник – отец, мать или ребёнок. Возможны и более дальние родственники, до четвёртой степени родства;
  2. пересадка от живого донора-неродственника. В качестве донора выступает супруг или супруга;
  3. трупная трансплантация. Возможна, если донор при жизни дал согласие на использование своих почек для трансплантации.

Противопоказания к пересадке почки

Пациенты перед назначением операции проходят тщательное обследование организма. Активные инфекции и злокачественные заболевания, устранение которых невозможно до проведения операции, являются основаниями для непроведения трансплантации почки. Дело в том, что иммуносупрессивная терапия, назначаемая реципиентам в послеоперационный период, может вызвать серьезные обострения названных заболеваний. Другими противопоказаниями для пересадки почки являются преклонный возраст, серьезные болезни сердечно-сосудистой системы, а также другие заболевания тяжелого характера. Слабая коммуникабельность пациента может стать причиной отказа в проведении операции по пересадке почки, как и другие элементы неадекватного поведения во время контакта с лечащим врачом. Как уже было сказано, необходимо полное обследования пациента для определения его готовности к операции. В ходе обследований с применением лабораторных методов необходимо определение AB0 и проведение титрования HLA на гистосовместимость.

Пересадка почки без каких-либо отрицательных последствий имеет место тогда, когда у живого донора и реципиента HLA-антигены идентичны. Удаление почки не приносит никакого дискомфорта для донора, так как оставшаяся почка в процессе гипертрофии полностью заменяет функции удаленного органа. Законодательство строго запрещает брать почку от платного донора. В случае нефрэктомии почки у мертвого донора приживление трансплантата происходит при проведении иммуносупрессивной терапии с соблюдением всех правил.

Как делают биопсию почки

Основной метод — пункция. Процедура проводится в операционной под местным обезболиванием, длится 45 минут. Весь процесс врачи контролируют визуально с помощью УЗИ-датчика или КТ. На спине в области поясницы делается маленький надрез. Через него вводится игла, которую продвигают в почку на 1–2 см и берут маленький столбик почечной ткани. Затем иглу вынимают, на место прокола кладут асептическую повязку. Эта ранка потом быстро заживает. Взятые ткани направляются в лабораторию для исследования.

Открытую биопсию делают только во время операции на почках. Ещё один метод биопсии почки — эндоскопический, когда ткань берут через зонд, вводимый в мочевые пути под общим или спинальным наркозом. Способ применяют у беременных, пожилых людей, пациентов после трансплантации. Возможны введение зонда через яремную и почечную вены, лапароскопическая биопсия, но применяются эти методы редко.

Трансплантация в США

Каждый гражданин США по умолчанию считается потенциальным донором. Госпиталь, в котором умер или умирает пациент, обязан информировать местную Организацию по Снабжению Органами (Organ Procurement Organization-OPO) о наличии потенциального донора. В США существует 58 подобных структур, которые, являясь некоммерческими организациями, координируют весь процесс трансплантации органов, начиная от получения заявок от больных, которым требуется пересадка, до самого процесса пересадки.

Сразу после получения информации от больницы о наличии потенциального донора специалисты данных организаций выясняют «медицинскую пригодность» доноров, анализируя здоровье, возраст, причину смерти и т.д. Объединенная сеть распределения органов (United Network for Organ Sharing — UNOS) в США работает без выходных и круглосуточно, устанавливая связи между кандидатами на пересадку, донорами и центрами трансплантации с помощью централизованной компьютерной сети. Ее база содержит данные о всех случаях трансплантации в США с 1986 года. 

Читайте также:  Герниология. Удаление паховых и пупочных грыж

По статистике, успешными в США являются от 80 до 90% пересадок органов. В 2016 году в США было проведено 28 535 трансплантаций, что составляет только четверть от количества людей в нынешнем списке. 22 517 пересадок сделали после смерти донора, и около 6 тыс. — от живых доноров (преимущественно почки). Таким образом, средний срок ожидания трансплантации составляет 3-4 года, но может растянуться и на значительно более продолжительный период.

Список кандидатов на пересадку органов пополняется через каждых 10 минут. В среднем ежедневно донорские органы находят для 79 человек. США — это страна, где проводят больше всего в мире операций по трансплантации органов. В то же время по статистике ежедневно 18 человек умирают, так и не дождавшись донора.

К сожалению, в реестр ожидания донорского органа для пересадки иностранный гражданин попасть не может. Но может приехать на трансплантацию со своим живым донором. В этой связи операция будет гораздо более дорогостоящая, потому что расходы двойные- операция донору по извлечению органа и его реабилитация, и сама пересадка больному плюс реабилитация.

В США осуществляются все возможные виды трансплантаций от традиционных и всем известных:почки, печень, сердце, до несколько необычных, например, пересадка лица. Финансирование первой такой операции полностью взяло на себя Минобороны США. Успешный опыт, полученный в результате операции, планируется использовать для помощи пострадавшим в ходе военных действий солдатам.

Операция по пересадке лица уникальна, но это уже не первый случай для мировой практики. В 2010 году в Испании была проведена самая первая за всю историю медицины операция по пересадке лица. Также подобные операции проводятся во Франции и Китае. Но только врачам американской клиники (Бостон) удалось добиться успехов. В 2016 году ими проведено уже 3 подобных операции. 

Ныне список ожидания трансплантаций в США формируется на равных условиях для всех. Также считается, что на скорость продвижения в списке не может повлиять статус известного либо богатого человека. Легальным способом уменьшить ожидание может стать только вариант применения так называемого прямого донорства, когда донор либо его семья дает согласие на пересадку его органа конкретному лицу в конкретное время.

Читайте также:  Коронарная ангиопластика и стентирование коронарных артерий

Продажа органов живых людей является нелегальной, даже с согласия человека, решившего стать донором ради коммерческой выгоды. Донорство возможно только по доброй воле.

Стоимость трансплантации органов в США самая высокая в мире, но доверившись специалистам американских клиник вам точно не придется переживать о качестве проведенной операции.

Принцип программы перекрестного донорства

К перекрестному донорству прибегают не только в связи с несовместимостью по группе крови АБ0, но и в случае гистонесовместимости тканей. Данная программа является единственной возможностью помочь своему близкому и дает шанс парам на успешную пересадку почки. Важно понимать и учитывать тот факт, что часто у донора и реципиента кровь по всем показателям может совпадать. При этом кросс-тест может указывать на сильную реакцию, что полностью отрицает возможность дальнейшего осуществления трансплантации. В качестве примера рассмотрите пару, где реципиент – с группой крови 0, а донор – с группой А. И вроде есть соответствие по группе крови, но по причине большого количества антител у реципиента, пересадка не может быть выполнена. В данном случае программа перекрестного донорства предлагает взглянуть шире на решение проблемы и предлагает встретиться с парой, где донор имеет группу крови 0. Учитывая тот факт, что реципиентам с группой крови 0 найти подходящего донора сложнее всего, данная программа предоставляет отличную возможность и шанс на эффективный поиск донора и успешную реализацию трансплантации.

Согласно соответствующим результатам кросс-теста, больным с группой крови 0 будут найдены доноры с группой крови 0, которые не подошли другому больному по причине высокого содержания антигенов. Так, больному с большим количеством антигенов в крови будет предоставлена почка донора, которую антитела в крови реципиента не будут атаковать и отторгать. Тем временем донор с группой крови 0 предаст свою почку другому реципиенту с группой крови 0.