Аутотрансплантация периферических нервов

Трансплантоло́гия — раздел медицины, изучающий проблемы трансплантации органов (в частности, почек, печени, сердца), а также перспективы создания искусственных органов.

Виды костной пластики

Стоит отметить, что костная пластика не является пересадкой костных тканей или ее аналогов, которые с течением времени приживаются и заменяют в итоге настоящую кость. Трансплантированные материалы стимулируют выращивание собственной челюстной кости в посадочном участке, после чего организм пациента производит их естественную переработку.

Пластика кости классифицируется следующим образом:

  • Аллопластическая трансплантация
  • Человеку производят подсадку искусственного материала, аналогичного по составу человеческой кости. Трансплантированное вещество бывает порошкообразного вида и губчатого.

  • Аллотрансплантация
  • Пациенту делают пересадку донорской кости другого человека с высокой степенью обработки от генетических материалов.

  • Аутотрансплантация
  • Трансплантация фрагментов собственной костной ткани человека является наиболее приоритетным видом операции. Проводится в 2 этапа хирургического вмешательства: забор костного материала и его пересадка в необходимое место.

  • Ксенотрансплантация
  • Пациенту производится пересадка костной ткани животного

  • Синус-лифтинг
  • Операция проводится только на верхней челюсти по левую и правую части от носа пациентам, которым требуется наращивание кости в области гайморовых пазух. Процедура может иметь название остеопластики или субантральной аугментации.

    Различают открытый и закрытый виды синус-лифтинга. Первый вид предполагает под собой наличие разреза слизистой и открытие доступа к костной ткани, после чего и производится подсадка костнозамещающего материала в получившееся пространство. Закрытый синус-лифтинг является более щадящей процедурой, т.к. не требует прямого разреза. Костеообразующий материал вводится напрямую в отверстие, после чего возможна установка имплантата.

Читайте также:  Чем лечить насморк у новорожденного ребенка?

Ученые впервые создали зрелые клетки поджелудочной железы из стволовых

Светлана Маслова, Хайтек+

Долгое время эта возможность оставалась мечтой для регенеративной медицины. Достижение американской команды открывает дорогу к созданию новых методов лечения диабета.

Современные методы терапии сахарного диабета первого типа направлены на снижение симптомов: инъекции инсулина не лечат болезнь, но поддерживают функционирование организма. Однако со временем возникают тяжелые осложнения – почечная недостаточность, болезни сердечно-сосудистой системы и другие.

Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско совершили прорыв и предлагают альтернативный подход: команда впервые превратила стволовые клетки человека в зрелые инсулин-продуцирующие клетки, сообщается на сайте университета (Functional Insulin-Producing Cells Grown In Lab).

Ранее многие ученые сталкивались с одной и той же проблемой: клетки застревали на промежуточной стадии, когда не могли адекватно реагировать на уровень глюкозы в крови и секретировать инсулин, объясняют авторы.

Созданные клетки действуют так же, как и бета-клетки поджелудочной железы. И теперь появилась возможность производить их для будущей трансплантации людям.

Ученые обратили внимание на упущенный ранее из вида этап развития бета-клеток – на момент создания так называемых островков Лангерганса. Команда воспроизвела этот процесс в лаборатории, искусственно разделив частично дифференцированные стволовые клетки и преобразовав их в островковые скопления.

В результате развитие клеток внезапно ускорилось: одновременно все островковые скопления стали реагировать на уровень сахара в крови так же, как обычно это происходит в зрелых инсулин-продуцирующих клетках поджелудочной железы.

Положительные изменения были отмечены и в менее изученных островковых клетках: альфа- и дельта-клетках. Как известно, бета-клетки продуцируют инсулин, альфа-клетки – гормон глюкагон, а дельта-клетки – соматостатин. Вместе три этих гормона регулируют уровень сахара в крови.

Читайте также:  Есть ли связь между запорами и геморроем?

На рисунке зеленым обозначены бета-клетки, синим – альфа-клетки, а красным – дельта.

После пересадки этих клеток мышам они функционировали в течение нескольких дней и вырабатывали инсулин не хуже собственных островковых клеток.

Сейчас команда работает над разработкой новых методов для трансплантации клеток пациентам. Цель – отказаться от использования препаратов для подавления иммунной системы.

Напомним, что если у пациента с сахарным диабетом первого типа наблюдаются тяжелые осложнения, то ему показана пересадка поджелудочной железы. Это очень редко выполнимо из-за отсутствия доноров. Кроме того, операция требует подавление собственного иммунитета. Сейчас также проходят клинические исследования, где изучается возможность трансплантации только островковых клеток, однако и этот способ пока еще зависит от наличия донорского биоматериала. Разработанный американскими учеными метод должен открыть небывалые возможности для лечения.

Портал «Вечная молодость»

Диагностика и лечение

При подозрении на атрофию поджелудочной железы пациенту назначают:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • копрограмму;
  • ультразвуковое исследование поджелудочной железы;
  • эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию или контрастный рентген;
  • МРТ поджелудочной железы;
  • ангиографию;
  • компьютерную томографию;
  • биопсию поджелудочной железы;
  • сцинтиграфию;
  • диагностическую лапароскопию;
  • консультацию эндокринолога.

Ранняя диагностика позволяет добиться максимального эффекта терапии. Врач назначает ферментные препараты для нормализации процессов пищеварения и инсулинотерапию для коррекции уровня сахара крови. При отсутствии положительного результата при лечении назначается хирургическое вмешательство.

Записаться на приём к гастроэнтерологу «Эммаклиник» для прохождения диагностики и терапии заболеваний поджелудочной железы можно по телефону +7 (495) 652-11-11 либо через онлайн-форму заявки на сайте.

Запись на прием (доступна видеоконсультация) Как вас зовут* Телефон* Записаться

* — обязательные поля

Читайте также:  Желчнокаменная болезнь

Нажимая кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности сайта

Ваше сообщение отправлено

Благодарим за обращение в Многопрофильный медицинский центр «Эммаклиник»!

Ваше сообщение будет обработано в ближайшее время и мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Будьте здоровы!

Присединяйтесь к нам в социальных сетях! Актуальные новости, акции, полезная информация.

Как нас найти НАШ АДРЕС

г. Москва, ул. Щукинская, д.2

Щукинская, Стрешнево, Сокол

ТЕЛЕФОН

+7 (495) 652-11-11

ЧАСЫ РАБОТЫ

ПН — ПТ: 08:00 – 20:00 СБ: 09:00 – 17:00

Подготовка к процедуре

Пациент проходит стандартное предоперационное обследование. Оно включает: анализы крови: клиника, биохимия, на сифилис, гепатит В и С, СПИД, свертываемость; общий анализ мочи; флюорографию; ЭКГ.

При необходимости врач назначит дополнительные обследования. Все зависит от конкретной ситуации. Может потребоваться КТ, МРТ или исследование проводимости нерва.

С результатами нужно посетить терапевта. При отсутствии противопоказаний он дает разрешение на операцию. После этого пациент консультируется с анестезиологом.