Анестезия и обезболивание в офтальмологии

Послеоперационные осложнения развиваются как минимум в 10% случаев всех операций. Для этого есть несколько причин.

Местные осложнения

В зоне операционной раны могут возникнуть следующие неприятности:

  • кровотечение из-за нарушения свёртываемости крови, соскальзывания шовного материала с сосуда или недостаточного восстановления гемостаза в ходе операции. Для устранения кровотечения накладывают швы, делают повторное лигирование, помещают холод на рану или вводят гемостатические препараты;
  • гематома из-за кровоточащего сосуда. Гематому вскрывают, удаляют пункцией. При небольших размерах она рассасывается при УФО или наложении компресса;
  • инфильтрат — отёк тканей в пределах 10 см от краёв шва вследствие инфицирования раны или образования некроза в подкожно-жировой клетчатке. В зависимости от причины для его рассасывания применяются физиотерапевтические процедуры или хирургическая обработка;
  • нагноение ― инфильтрат с выраженным воспалением. Чтобы ликвидировать его, снимают швы, раскрывают края раны, промывают и устанавливают дренаж;
  • эвентрация ― выпадение внутренних органов наружу из-за нагноения, непрочного ушивания краев раны, увеличения внутрибрюшного давления при кашле или метеоризме или сниженной регенерации (заживлении) тканей. Необходимо вправление органов с соблюдением асептики, строгий постельный режим и ношение тугого бандажа.
  • Лигатурный свищ ― возникает при образовании абсцесса вокруг шовного материала. Требуется его иссечение вместе с шовным материалом.

Информация об операции

О грудной клетке

Слово «торакальный» относится к «тораксу», то есть грудной клетке (см. рисунок 1). Грудная клетка включает следующее:

  • Легкие
  • Плевра: 2 тонких слоя ткани вокруг легких; пространство между слоями плевры называется плевральной полостью;
  • Сердце
  • перикард: тонкий слой ткани, окружающий сердце;
  • диафрагма: мышца, отделяющая грудную полость от брюшной полости (живота);
  • вилочковая железа: железа, которая помогает защищать вас от инфекций в детском возрасте; о функционировании вилочковой железы у взрослых не известно.

У вас 2 легких, по одному с каждой стороны грудной клетки. Легкие состоят из долей. Левое легкое — из двух долей, а правое — из трех.

Рисунок 1. Грудная клетка

Виды торакальных операций

Торакальные операции бывают разных видов. Ваш хирург обсудит с вами, какая именно операция будет проведена вам. Примеры некоторых операций приводятся ниже. Ваш хирург также может описать вашу операцию, используя приведенные ниже рисунки и подписи.

  • Клиновидное иссечение — это удаление небольшой части одной из долей легкого (см. рисунок 2).

    Рисунок 2. Клиновидное иссечение

  • Сегментэктомия — это удаление немного большей части одной из долей легкого (см. рисунок 3).

    Рисунок 3. Сегментэктомия

  • Лобэктомия — это удаление целой доли легкого (см. рисунок 4).

    Рисунок 4. Лобэктомия

  • Пневмонэктомия — это удаление целого легкого (см. рисунок 5).

    Рисунок 5. Пневмонэктомия

  • Экстраплевральная пневмонэктомия — это удаление:
    • одного целого легкого;
    • плевры;
    • перикарда;
    • диафрагмы (см. рисунок 6).

    Диафрагма и перикард могут быть восстановлены во время операции.

    Рисунок 6. Экстраплевральная пневмонэктомия

  • Плеврэктомия и декортикация — это частичное или полное удаление плевры (см. рисунок 7).

    Рисунок 7. Плеврэктомия и декортикация

  • Тимэктомия — это удаление вилочковой железы (см. рисунок 8).

    Рисунок 8. Тимэктомия

Другие торакальные процедуры

Для лечения некоторых заболеваний можно применять процедуры, которые не предполагают удаление легкого или плевры. Ниже перечислены три такие распространенные процедуры.

  • Плевродез — это процедура, препятствующая повторному образованию плеврального выпота. Плевральный выпот — это накопление чрезмерного количества жидкости вокруг легкого. Во время процедуры в плевральную полость вводится лекарство, а находящаяся в ней жидкость выводится через дренаж.
  • Плевральная биопсия — это процедура по взятию образца ткани плевры.
  • Возможна установка катетера для дренирования плевральной полости, с помощью которого выводится лишняя жидкость (см. рисунок 9).

Методы проведения торакальных операций

Торакальные операции проводятся различными методами. Врач или медсестра/медбрат расскажут вам, какой у вас будет разрез.

Длительность пребывания в больнице будет зависеть от выбранного для вас метода операции и вида выполняемого разреза. Ваш врач обсудит это с вами до проведения операции.

Виды торакальных разрезов

  • Торакотомия: 1 большой разрез на одной стороне спины (см. рисунок 10).

    Рисунок 10. Торакотомический разрез

  • Видеоторакоскопическая операция (video-assisted thoracic surgery (VATS)): 1 или несколько небольших разрезов на боку, на спине или в обоих местах (см. рисунок 11). При выполнении операции методом видеоторакоскопии хирург будет использовать длинную тонкую видеокамеру и хирургические инструменты. Иногда такие операции называют малоинвазивными. Для управления камерой и хирургическими инструментами хирург может использовать робота. В этом случае операция называется робот-ассистированной VATS.

    Рисунок 11. Разрезы при VATS

  • Срединная стернотомия: 1 большой разрез по центру грудной клетки (см. рисунок 12).

    Рисунок 12. Разрез методом срединной стернотомии

Длительность пребывания в больнице после операции зависит от выбранного метода и от выполняемого разреза. Хирург обсудит это с вами перед операцией.

Вернуться к началу

Какие офтальмологические операции требуют анестезии

Выбор наркоза напрямую связан с объемом планируемого вмешательства. Анестезию применяют при проведении практически всех разновидностей офтальмологических операций. К ним относят: внеглазные, внутриглазные и смешанные вмешательства.

  1. Внеглазные операции включают вмешательства на слезном канале и операции по исправлению косоглазия.
  2. К внутриглазным вмешательствам относят хирургию катаракты и вмешательства на сетчатке глаза.
  3. Смешанными операциями принято считать антиглаукоматозные вмешательства и дренирование глазного яблока.

Обезболивание используют и при операциях по поводу травм глаза. Объем вмешательства при этом определяет количество поврежденных тканей органа зрения.

Осложнения

Техника проведения такого рода операций имеет ряд преимуществ перед полостными операциями, поэтому осложнения после торакоскопии легкого довольно редкое явление, однако неблагоприятные последствия все же существуют.

Так, во время операции может произойти механическое повреждение легкого или других органов, либо возникнуть обильное кровотечение из-за травмы сосудов или слабого гемостаза. В послеоперационном периоде тоже существуют определенные осложнения: это и последствия занесенной инфекции, отек, гемоторакс, пневмоторакс после торакоскопии.

Пациенты жалуются на кашель, боли после торакоскопии, зачастую это вариант нормы, не стоит заранее паниковать, в каждом конкретном случае и заболевание, и реабилитация протекают индивидуально.

Восстановление после торакоскопии легкого в большинстве случаев протекает достаточно легко, а соблюдать строгий постельный режим от пациента требуется не более 3 дней. Пациенту стараются обеспечить обезболивание, озонотерапию, антибактериальную терапию, полноценное питание, раннюю мобилизацию и рентгенологический контроль.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

31 октября 2019

Что делать, чтобы избежать повторных операций?

Большинство людей знает, что такое здоровый образ жизни, что курение, переедание и отсутствие физических упражнений вредны для здоровья. Соблюдение простых правил (см. статью «Профилактика атеросклероза»), которые должны войти в привычку, помогут не только избежать повторных операций, но сохранить здоровье на многие годы.

Образ жизни

Активный образ жизни очень важен, не только для профилактики атеросклероза, но для поддержания здоровья в целом.

Для пациентов после операции важно выбрать правильный тип упражнений. Это, прежде всего, прогулки пешком, работа по дому, в саду или подъем по лестнице. Можно заниматься в спортзале (лечебная физкультура), плавать. Но важно помнить, что упражнения, связанные с сильным потоотделением (когда Вы сильно потеете) нежелательны. Если они неизбежны, всегда держите при себе бутылку с водой.

Диета

Необходимо сформировать привычку к здоровому питанию. Изменение вашего питания является необходимым, чтобы нормализовать вес и снизить уровень холестерина, который играет огромную роль в образовании бляшек.

Лекарственные препараты

Прием лекарственных препаратов после проведения вмешательства на артериях крайне важен. Это должно войти в ежедневную привычку. Для того, чтобы не забывать принять таблетку можно использовать, например, напоминание на телефоне.

К основным препаратам, которые необходимо принимать после операции на артериях является «кроверазжижающие» препараты (антиагреганты и антикоагулянты). Прием данных препаратов позволит избежать тромбоза зоны реконструкции. Поэтому строго соблюдайте режим приема и дозировку. Ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять данные препараты. Однако, прием «кроверазжижающих» препаратов может провоцировать различные кровотечения (носовые, менструальные, кровоточивость десен, спонтанное образование гематом и так далее). При появлении признаков кровотечения необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Если Вы обращаетесь к другому врачу, например стоматологу или гинеколога, предупреждайте о приеме «кроверазжижающих» препаратов.

Для профилактики дальнейшего развития атеросклероза назначают препараты для снижения уровня холестерина (-takoe-xolesterin/).

Баня, сауна

Парилка не рекомендуется пациентам после операций на артериях, особенно в сочетании с алкоголем. Дело в том, что в парилке человек потеет и теряет много жидкости, что приводит к «сгущению» крови и может провоцировать образование тромба, особенно в зоне операции. То же самое касается любых ситуаций, при которых возникает повышенное потоотделение (физическая нагрузка, жаркая погода и т.д.). Если подобные ситуации неизбежны, всегда держите при себе бутылку с водой.

Алкоголь

Чрезмерное употребление алкоголя является фактором риска развития тромбоза различной локализации даже у здорового человека. Что касается пациента после операции на артериях, то злоупотребление алкоголем во много раз увеличивает риск развития тромбоза зоны артериальной реконструкции. Большинство пациентов с атеросклерозом после операции на артериях вовсе отказываются от приема алкогольных напитков.

Посещение врача

Регулярное посещение врача и выполнение дополнительных методов исследования (анализы крови, УЗИ и т.д.) помогут избежать неблагоприятных ситуаций.

Не пренебрегайте своим здоровьем.

Посещайте регулярно врача и выполняйте все его рекомендации.

Полезная информация по теме

  • Профилактика заболеваний вен
  • Как подготовиться к операции по поводу варикозной болезни
Читайте также:  Обезболивание заднего прохода (области ануса) - аноректальная анестезия