5.3.5. Пальцевое исследование прямой кишки

Пальцевое исследование прямой кишки — диагности­ческое исследование пальцем ануса и прямой кишки с целью выявления и локализации доброкачественных и зло­качественных образований прямой кишки, предстатель­ной железы, матки, метастазов и воспалительных процес­сов в малом тазу [7].

Чем рак похож на геморрой

На сегодняшний день не существует исследований, в которых бы подтверждалась взаимосвязь геморроя и рака прямой кишки. Тем не менее они обладают схожей клинической картиной, что вполне оправдывает возникающие подозрения. Общими симптомами для этих заболеваний являются:

  • Появление алой крови в стуле или кровотечение после дефекации.
  • Тенезмы (частые позывы на дефекацию, при которых потребности в ней может и не быть).
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации.
  • Ощущение инородного предмета в прямой кишке.
  • Анемия по результатам исследования крови.
  • Выделение слизи из прямой кишки.

Часто пациентов пугает нарастание неприятных симптомов из-за развития геморроя: учащаются неприятные ощущения в области заднего прохода, начинают выпадать геморроидальные узлы, из-за их травмирования может начаться длительное кровотечение. Такое развитие заболевания наводит больного на мысль о наличии онкопатологии прямой кишки.

Аноскопия

Аноскопия (anoscopia), ректоскопия(rectoscopia) — ди­агностическое визуальное исследование анального канала и нижних отделов прямой кишки с помощью аноскопа или ректальных зеркал. При этом глубина осмотра достигает 10—12 см.

Показания:

  • подозрение на анальную трещину;

  • подозрение на геморрой;

  • выделение свежей неизмененной крови из заднего прохода с целью диагностики источника кровотечения;

  • подозрение на парапроктит;

  • подозрение на язвенный колит;

  • подозрение на опухоли или полипы, расположенные на указанной глубине, и их биопсия;

  • выявление и удаление инородных предметов прямой кишки.

Техника исследования

Исследование выполняется в коленно-локтевом поло­жении больного, не требует местной анестезии. Слизис­тую прямой кишки осматривают после тщательной очист­ки прямой кишки с помощью клизм. В просвет анального канала, а затем прямой кишки вводится сомкнутое рек­тальное зеркало (аноскоп), смазанное вазелином, кото­рое постепенно раскрывается и фиксируется в раскрытом положении, причем вводить зеркало можно в разных плос­костях, проводится визуальный осмотр.

Ирригоскопия

Процедура осмотра прямой кишки при помощи рентгеновского излучения с применением контрастного вещества.

Ирригоскопия проводится в случаях:

  • необходимости уточнения диагноза при свищах и дивертикулезе;
  • наличия спаек в кишечнике или при подозрении на них;
  • подозрения на колит хронического течения.

Для проведения исследования толстая кишка плотно заполняется взвесью бария, выступающего в роли контрастного вещества, и проводится рентгеноскопия. Метод позволяет увидеть форму и размеры толстой кишки на разных участках, расположение ее в брюшной полости, оценить эластичность стенок и соответствие норме их растяжимость.

Во время ввода контрастного вещества также оценивается функциональность различных участков толстого кишечника. После полного освобождения полости, врач анализирует рельеф кишки.

Также применяется двойное контрастирование с подачей воздуха для обнаружения полипов и новообразований.

Ирригоскопия противопоказана при перфорации кишечника на любом участке.

Диета перед обследованием

За двое суток перед ректоманоскопией из рациона исключают хлебные изделия, каши, овощи, фрукты, орехи и любую другую пищу с содержанием клетчатки (белковая диета);

Разрешены к употреблению молочно-кислые продукты без добавок — йогурты, кефир, мягкий сыр, творог, сметана; вареные яйца, нежирное мясо или рыба;

Продукты готовят на пару, в мультиварке или запекают в духовом шкафу.

После 17:00 в день накануне обследования употребляют только воду, некрепкий чай, и чистят кишечник специальными препаратами, а само обследование выполняют натощак. Очищение кишечника проводится разными способами. Применяют полноценные клизмы, микроклизмы, медикаментозные средства. Способ в каждом конкретном случае зависит от состояния пациента, его возможностей и определяется совместно с доктором. Если для очищения необходимы клизмы, их нужно сделать в таком порядке и количестве: одну — вечером накануне процедуры, две — утром, за 4 часа до процедуры, с интервалом в 45 минут.

Для самостоятельного проведения процедур нужно приобрести в аптеке кружку Эсмарха — резервуар из резины, пластика, других материалов с трубкой и наконечником. В клизмах используют питьевую воду без добавок и газа, нагретую до нормальной температуры тела или на 1 градус выше. Кружку Эсмарха поднимают на высоту около полутора метров, наполняют водой (примерно 1,5 л), спускают через трубку с наконечником немного воды, чтобы вышел воздух. Затем на кружке закрывают кран (если его нет, используют прищепку бельевую). Необходимо лечь на левый бок, ноги поджать к груди и смазанный вазелином наконечник ввести в задний проход. Далее открывают кран, и вода поступает в кишечник. Во избежание попадания в кишечник воздуха, нельзя допускать полного опорожнения кружки. В самом начале процедуры могут появиться позывы на стул. В такие моменты подачу воды уменьшают или полностью прекращают до исчезновения позывов. Чтобы клизма была эффективной, воду нужно удерживать в себе не менее 10 минут.

Если у человека непереносимость клизм или вода недостаточно хорошо очищает кишечник, врач может назначить медикаментозные средства.

Важно! Очищение кишечника перед ректороманоскопией с помощью клизм и специальных препаратов вымывает полезную микрофлору, способно вызвать раздражение слизистой (вкупе с процедурой). Поэтому в течение последующей недели (после исследования) следует также соблюдать лёгкую диету из кисломолочных продуктов, яиц и диетического мяса. Через 5—7 дней, при отсутствии осложнений, можно возвращаться к привычному питанию.

ИНФАРКТ БОЛЬШОГО САЛЬНИКА

Инфаркт большого сальника встречается гораздо реже, чем воспаление жирового привеска толстой кишки. Он обычно развивается в правых отделах живота и может представлять собой картину, сходную с аппендицитом. Как и при воспалении жирового привеска толстой кишки, лечение консервативное. Должен быть подтвержден нормальный аппендикс. Инфаркт большого сальника также представляет собой гиперэхогенный несжимаемый участок жировой ткани, однако он обычно больше воспаленного жирового привеска толстой кишки. Он расположен впереди правой половины толстой кишки и часто фиксирован к брюшине.

РЕЗЮМЕ

Таким образом, ультразвуковое исследование кишечника требуют значительного опыта, но чрезвычайно информативно, особенно у женщин в пременопаузе, которые поступают в диагностическое отделении с тазовой болью. Гинекологические и желудочно-кишечные причины боли в области таза могут вызывать схожие клинические проявления. Когда гинекологическая причина для болевого синдрома у пациентки не обнаружена, следует оценить органы ЖКТ. При этом необходимо знание анатомии стенки кишки и ЖКТ в целом. Необходимо использовать методологический подход. Доказано, что УЗИ является точным в диагностике аппендицита, дивертикулита и воспалительного заболевания кишечника. Знание сонографических особенностей тонкокишечной непроходимости и кишечной ишемии предотвращает постановку неправильного диагноза и позволяет рационально использовать дальнейшие методы визуализации. Для проведения исследований рекомендуем использовать аппарат от компании GE Voluson E8.

Для качественного ультразвукового обследования кишечника Вам необходимо соответствующее оборудование. Предлагаем каталог УЗИ аппаратов, наши менеджеры проконсультируют Вас по любому возникшему вопросу.

Читайте также:  Экспертиза при черепно-мозговых травмах и травмах лица